Фото Минлесхоза

11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирный банк положительно оценивает ход реализации проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». Об этом во время встречи с руководством Министерства лесного хозяйства заявил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минлесхоза.

По его словам, за годы сотрудничества Министерство лесного хозяйства зарекомендовало себя как надежный партнер. Это позволяет говорить о возможности дальнейшего сотрудничества.

«Мы сейчас готовим глобальный отчет по лесному хозяйству и хотим отметить, что Беларусь может быть представлена в нем как одна из лучших мировых практик», — отметила во время переговоров руководитель глобальной практики в области окружающей среды и природных ресурсов в регионе Европы и Центральной Азии Всемирного банка Ксения Львовски.

Министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа поблагодарил Алекса Кремера и группу экспертов за плодотворную работу. Он отметил, что реализация проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» позволила существенно укрепить материально-техническую базу лесхозов, повысить качество проводимых работ, и подчеркнул, что работа продолжается. Так, в этом году запланировано строительство лесосеменного центра в Могилевской области. «Все мы видим, как влияет изменение климата на устойчивость лесов. И понимаем, что это проблема не отдельно взятой страны, а глобальная. Поэтому важно двигаться вперед», — резюмировал руководитель отрасли.

В апреле 2015 года между правительством Беларуси в лице Министерства лесного хозяйства и Международным банком реконструкции и развития было подписано соглашение о займе по проекту «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». МБРР предоставил заем на сумму $40,714 млн. Данные средства были вложены в строительство современных лесосеменных центров по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, закупку необходимой техники и оборудования. Проанализировав ход выполнения проекта, в марте 2018 года Совет исполнительных директоров Всемирного банка принял решение о выделении Беларуси дополнительного финансирования в размере 12 млн евро. Ожидается, что данные средства позволят увеличить масштабы отдельных мероприятий, инициированных при первоначальном проекте.

Основные задачи проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» — повышение эффективности лесоразведения, лесовосстановления и лесонасаждения, увеличение использования порубочных остатков. Всего в его реализации участвуют более 90 лесохозяйственных учреждений страны.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: