Решением Лельчицкого районного исполнительного комитета с 4 февраля 2019 года введена новая форма социального обслуживания пожилых людей и инвалидов — замещающая семья.

Это форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом.

— К нетрудоспособным гражданам относятся инвалиды I и II групп, неработающие граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие на территории  Республики Беларусь, не имеющие несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I и II групп, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, — пояснила  заведующая отделением социальной помощи на дому территориального центра социального обслуживания населения Зинаида Гавриловец. — Помощником, оказывающим социальные услуги в форме социального обслуживания в замещающей семье, должен быть дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, который не является инвалидом I и II групп и лицом, обязанным по закону содержать этого пожилого человека или инвалида.

Социальное обслуживание на основании договора оказания социальных услуг осуществляется при наличии у совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина медицинских показаний.

Как рассказала Зинаида Гавриловец,  для заключения договора помощник и нетрудоспособный гражданин должны обратиться с заявлением в территориальный центр. Сотрудники учреждения в течение трёх рабочих дней со дня обращения проведут обследование материально-бытового положения помощника и нетрудоспособного гражданина, составят акта обследования и запросят у государственных органов необходимые документы. Затем территориальный центр не позднее 40 дней со дня предоставления документов направляет документы в местный исполнительный и распорядительный орган для рассмотрения комиссией и принятия решения.

Безусловно, такие формы социального обслуживания, как услуги няни и сиделки, имеют свои положительные стороны, но одинокому немощному человеку недостаточно нескольких часов помощи и внимания. Такая форма, как замещающая семья, принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: