Завершился третий (областной) этап республиканской олимпиады по учебным предметам. Как оказалось, четверым учащимся нашего района фортуна улыбается с завидным постоянством: все нынешние дипломанты повторили свой прошлогодний результат и попали в число призёров. Что помогает ребятам побеждать? В чём секрет успешных выступлений юных интеллектуалов? — именно на эти вопросы я попыталась найти ответы, беседуя с победителями и их педагогами. 

Не иначе как вундеркиндом называют в районной гимназии десятиклассника Ивана Богдаевича (на снимке). И для этого есть все основания. В олимпиадном движении Иван участвует с 4 класса. Вначале постигал премудрости царицы наук — математики, потом неоднократно участвовал в интеллектуальных соревнованиях по английскому и белорусскому языкам. И всегда становился победителем на районных этапах по этим предметам. А с 9-го класса серьёзно увлёкся химией — и здесь смог добиться отличного результата: и в прошлом, и в этом году завоевал дипломы ІІ степени на областном этапе республиканской олимпиады. Вскоре Ивану предстоит защищать честь Гомельской области на её заключительном этапе.

Иван не ограничивается углубленным изучением школьных предметов. Талантливый парень проявил себя и в конкурсе юных чтецов «Жывая класіка», Мележаўскіх чытаннях, став их дипломантом. А высшей оценкой жюри стали благодарные слова, адресованные Ване: «Вялікі дзякуй за цудоўную беларускую мову!».

Всесторонне развитый, Иван обладает также хореографическими и вокальными способностями, которые помогли ему одержать победу в районном этапе V республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!». Кроме того, юный умник, благодаря своей эрудиции и разносторонним познаниям, успешно прошёл отбор на участие в телевизионном проекте для школьников  «Я знаю» и вошёл в семёрку лучших учащихся области.

По словам учителя химии Ирины Уласевич, Иван Богдаевич — уже 20-й подготовленный ею победитель областного этапа республиканской  олимпиады за последние 8 лет. Интерес к химии не случайный: Ваня мечтает стать врачом и в другой профессии себя не видит.

— Хотелось бы, чтобы у нас был свой пластический хирург, который помог бы учителям на долгие годы сохранить молодость и красоту! — говорит, улыбнувшись, Ирина Николаевна.

Парень ничего не отрицал, поэтому и я не сдержалась:

— Ваня, не забудь и меня включить в очередь, ведь я о тебе писать буду! — добавляю нотки юмора в общий разговор, чем вызываю у всех улыбки.— Нам твоя помощь лет через 10, а то и раньше,  ох как понадобится!

— Ване свойственны быстрое усвоение материала, логика и интуиция, — продолжает Ирина Уласевич. — За счёт отличной базы знаний — схватывает на лету. С одним учащимся не занимаюсь, всегда работаем  группой, и он сразу выделился. Ваня целеустремлёнен, знает, чего хочет, работоспособен, что для парня — редкость. За счёт огромной работоспособности — первый везде, и всюду успевает. У него высокий уровень интеллекта,  он действительно уникальный. Иван  пользуется уважением и авторитетом среди одноклассников, которые снискал своей доброжелательностью, скромностью, готовностью прийти на помощь.

Бытует мнение, что подготовка к олимпиадам и централизованному тестированию — разные направления учебной деятельности и не взаимосвязаны. По словам Ирины Николаевны, главная цель олимпиады — выявить одарённых учащихся в классе, повысить их интеллектуальный уровень со среднего на высокий. Получив опыт на олимпиадах, ребята в дальнейшем набирают самые высокие баллы на ЦТ, при поступлении у них появляется выбор.

О результативности работы Ирины Уласевич с одарёнными детьми говорят следующие достижения: за последние несколько лет участники олимпиад набирали на тестировании наивысшие баллы: Янина Шкробот — 375, Маргарита Уласевич — 376, Ангелина Кирщина — 373, Виталий Клевец — 395. В год поступления у них был  лучший результат в рай-оне, они вошли в десятку лучших в республике, легко конкурировали с минскими школьниками.

В день моего визита в гимназию с ещё одной олимпиадницей — Викторией Белоцкой — мне встретиться и пообщаться не довелось, так как она в этот период болела. Но на выручку пришла педагог —  учитель немецкого языка Инна Герман, которая занималась с Викой, готовила её к олимпиаде. Да и роль учителя в победе своих учеников трудно переоценить.

— Есть учащиеся, для которых школьная деятельность представляется не мучением, а учением с увлечением. Такой, на мой взгляд, и является Виктория Белоцкая— активная, добросовестная и ответственная, — говорит Инна Владимировна. — Отличительные черты Вики — любознательность и желание не останавливаться на достигнутом. Скромность, тактичность и доброжелательность девушки делают общение с ней интересным и приятным.  Она серьёзно и кропотливо относится к учёбе, активна на уроках. Виктория — постоянная участница олимпиад и конкурсов по немецкому языку. Благодаря своему трудолюбию и целеустремлённости, Вика смогла показать свои знания и пополнить копилку наград. До этого у неё было 6 дипломов ІІІ и ІІ степени на областных этапах олимпиад и конкурсах «Искусство говорить по немецкому языку».

К подготовке к олимпиаде Вика подошла ответственно. Ведь при изучении немецкого языка необходимо знать и запоминать большой объём информации. Я благодарна Вике за результативность продемонстрированных знаний, а её родителям — за поддержку и понимание, так как победа — это не только престиж, но и огромный труд, особое усердие и большая ответственность. Конкуренция на ІІІ этапе всегда достаточно серьёзная, ведь среди соперников на знание немецкого языка — учащиеся гимназий, лицеев и школ Гомельской области, тем отраднее известие о том, что среди победителей есть  и  учащиеся нашей гимназии.

Вика мечтает стать врачом-стоматологом. Сейчас она основательно готовится к поступлению и сдаче ЦТ, где профилирующие предметы — биология  и химия. Но в то же время не отказывается от участия в олимпиаде по немецкому языку, уверенно идёт вперёд, развивается, потому что понимает: знания, да ещё и иностранного языка,  никогда лишними не бывают и обязательно пригодятся в жизни.

Думаю, наши юные дарования ещё не раз заявят о себе на олимпиадах и конкурсах самого высокого уровня, ведь упорство и трудолюбие, целенаправленная мотивация на успех всегда дают достойные плоды.

 

Десятиклассница лельчицкой средней школы №1 Алина Миличенко — ученица уникальная. Она отлично учится, а вот особый интерес проявляет к русскому языку и литературе. Любовь к этим предметам привила девушке её педагог Елена Журович, вложившая в свою ученицу много времени, сил, знаний. На олимпиадах Алина уже чувствует себя как рыба в воде. Начиная с пятого класса, она занимала призовые места на третьем этапе областной и республиканской олимпиад по русскому языку и литературе, а в прошлом году с успехом защитила честь Гомельской области на заключительном этапе республиканской олимпиады, завоевав диплом ІІІ степени.

Начитанная, эрудированная, Алина за словом в карман не лезет, не каждый учитель может в ту же минуту найти ответ на её вопрос. Девушка обогащает свою речь, часто использует афоризмы и крылатые выражения. Это помогает выступать перед публикой, совершенствовать ораторское мастерство. Неудивительно, что Алина стала дипломанткой областного конкурса «Знай и люби русский язык», победительницей областного конкурса творческих работ  учащихся на призы областной газеты «Гомельская праўда» в номинации «Кратность — сестра таланта».

— Думаю, таких высоких результатов Алина добивается благодаря ответственности, огромной работоспособности, умению сконцентрироваться на главном, а выдержка и самообладание помогают ей в решающий момент справиться с волнением, держать себя уверенно и спокойно, — говорит о формуле успеха своей ученицы Елена Николаевна. — Всегда вижу, с каким усердием Алина подходит к подготовке к олимпиаде, как она старается не подвести и оправдать доверие. Свою положительную роль играют и присущие девушке личностные качества: добросовестность, целеустремлённость, понимание своей основной учебной задачи. Алина — большая молодец и умница! Я благодарна своей талантливой ученице, и говорю это искренне, от души. За все те годы, что неустанно трудились вместе, мы всегда понимали друг друга с полуслова. Наш союз вышел за рамки привычного «учитель-ученик» и стал настоящим содружеством. Я прекрасно понимаю, каким багажом знаний, широтой кругозора нужно обладать, чтобы показать себя на республике, и тем весомее и значимее победа. Сейчас Алина больше нацелена на подготовку к ЦТ по профилирующим предметам, которые понадобятся в будущем в процессе освоения профессиональной деятельности, но, несмотря ни на что, она находит время и для занятия русским языком, достойно защищает честь школы, района, области на предметных олимпиадах. Всегда чувствую  поддержку её родителей, близких родственников, для которых успехи Алины очень важны и значимы. Спасибо им за понимание. Педагогический коллектив, родители, вся школа испытывают чувство огромной гордости за Алину, а для учащихся она пример для подражания. Все желают, чтобы ей удалось достигнуть того, к чему она стремится, чтобы планы сбылись и осуществились. Мы верим в нашу одарённую ученицу, а присущие ей трудолюбие и упорство помогут на пути к намеченной цели.

Склонная к гуманитарным наукам, десятиклассница Лельчицкой районной гимназии Виктория Сосновская с пятого класса участвовала  и побеждала на районных олимпиадах по белорусскому языку и литературе. И вот уже два года подряд становится обладательницей дипломов ІІІ степени на областном этапе республиканской олимпиады.

Трудолюбивой, целеустремлённой, старательной девушке нет времени скучать. Коммуникативные умения, грамотная и красивая речь, умные, последовательные суждения помогают Виктории достигать высот в ораторском искусстве: девушка три года подряд становилась победительницей областного конкурса риторического мастерства «Гавары са мной па-беларуску». В творческой копилке талантливой ученицы — два диплома ІІІ степени и дипломом ІІ степени. Победа достигалась усердным трудом при жёсткой конкуренции, ведь соревнования проходили между сильнейшими учащимися области — победителями районного этапа республиканской олимпиады по белорусскому языку  и литературе.

— Я ўдзячна сваёй настаўніцы роднай мовы і літаратуры Валянціне Казачок, якая яшчэ з пятага класа заўважыла ў мяне здольнасці да сваіх прадметаў і з таго часу штогод займаецца са мною, накіроўвае, дапамагае, растлумачвае цяжкія моманты, — добавляет Виктория. — Менавіта Валянціна Афанасьеўна прывіла любоў да роднай мовы, такой непаўторнай і мілагучнай. Размаўляць па-беларуску для мяне — вялікае задавальненне. Я іншы раз выказваю свае думкі толькі на роднай мове, таму што не магу знайсці падобных слоў у іншых. А калі тэлефаную маме, то пра свае поспехі расказваю менавіта па-беларуску, бо гэта ідзе ад шчырага сэрца, ад усёй душы, ды і атрымліваецца вельмі прыгожа, сакавіта

В прошлом году Виктория Сосновская принимала участие и в республиканском конкурсе творческих и научно-исследовательских работ «Тут родныя трымаюць карані», приуроченного Году малой родины, и в номинации «Край мой родны, край прыгожы» её творческая работа,  посвящённая Лельчицкаму краю и подготовленная под руководством учителя белорусского языка  и литературы Валентины Козачёк, отмечена дипломом ІІІ степени. Кроме того, Вика стала дипломанткой І степени на районном смотре-конкурсе чтецов, посвящённом 100-летию ВЛКСМ, победительницей на Купалаўскіх чытаннях, лауреатом международного творческого конкурса «Вясёлка талентаў», в котором принимали участие  учащиеся не только из Беларуси, но и из России, Украины.

— Вика — всесторонне развитая личность: она танцует, участвует во многих творческих конкурсах, благодаря этому получает опыт держаться перед аудиторией, расширяет свой кругозор и обогащает речь, учится говорить красиво. В ходе подготовки к олимпиадам ей приходится перелопатить глыбу материала различной направленности, повторить все разделы языкознания, начиная с 5-го по 9-й классы. И всё это Вике под силу благодаря высокому уровню интеллекта, отличной памяти, большой работоспособности. Я рада, что масштабная работа, которую мы вместе проделали, дала достойные результаты. Кроме того, в 9 классе Вика смогла показать глубокие знания на РТ по белорусскому языку, получив 90 баллов. Считаю, что это говорит о многом.

В очередной раз убеждаюсь: талантливый человек талантлив во всём. Пожелаем одарённым ученицам и их неугомонным педагогам творческого вдохновения, неиссякаемой энергии ни пути к новым достижениям и победам. Дерзайте, и вам покорятся любые вершины!

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: