В Лельчицком районном исполнительном комитете личный приём граждан провёл первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Турчин. Поднимаемые гражданами вопросы касались строительства железной дороги, экологии и развития частного бизнеса.

Лельчанин Александр Лисицкий поинтересовался, будет ли в районе строиться железная дорога.

— Тема знакома и важна для района, — ответил Александр Турчин, — но для реализации данного проекта, который неоднократно рассматривался на государственном уровне, необходимы значительные финансовые средства, порядка 200 миллионов долларов США. На сегодняшний день это нерентабельно, так как нет полной загрузки перевозок. В перспективе — однозначно железная дорога необходима, но её строительство начнётся не завтра и не в следующем году.

Далее Александр Лисицкий вёл разговор о том, что в Лельчицах происходит оптимизация ряда предприятий, организаций и учреждений, например, банков, Белпочты, Белтелекома, автобазы и других, что влечёт за собой сокращение рабочих мест и уменьшение поступления доходов в районный бюджет. «Не приведёт ли это к присоединению нашего района к одному из ближайших?» — поинтересовался Александр Сергеевич.

Первый вице-премьер согласился, что тема злободневная, такая обстановка сложилась во многих регионах страны, и трудности есть повсеместно. Однако Александр Турчин выразил сомнение насчёт оптимизации Лельчицкого района — одного из крупнейших в республике.

В случае оптимизации организаций местным органам власти нужно найти золотую середину, подходить к вопросу разумно и обдуманно. Такие процессы должны сопровождаться созданием рабочих мест, не важно, в частном бизнесе или в государственных организациях. Главное, чтобы у людей была работа и достойная заработная плата. Тем более, что в районе есть потенциал.

Как отметил председатель райисполкома Анатолий Гапоник, в районе эффективно работают два лесохозяйственных предприятия, где проводится модернизация производства, запускаются новые линии с новым оборудованием. Также развивается малый и средний бизнес. Только за последнее три года частниками создано 300 новых рабочих мест.

Директора градообразующего частного предприятия Валентина Бутковского волнует экологическая тема, связанная с падением уровня грунтовых вод и усыханием реки Уборть.

— Данный вопрос находится на контроле у губернатора Владимира Дворника. Буквально в понедельник в район приедут представители областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды — вместе будем  находить пути решения этой проблемы, — пояснил глава района Анатолий Гапоник.

Валентин Петрович также заинтересован в государственной поддержке дальнейшего развития его производства по добыче камня из отвалов карьера «Надежды» щебзавода «Глушкевичи».

Александр Турчин поддержал инициативу Валентина Бутковского и отметил, что в каждом районе — свои конкретные преимущества, нужен лишь творческий подход. Лельчицкий район притягивает своей неповторимостью: уникальными природными ресурсами. Достаточно их эффективно переработать и выгодно продать.

Первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Турчин считает, что частный бизнес должен активно развиваться и в глубинке, для этого сейчас создаются все необходимые условия: за счёт государственных средств строятся производственные помещения, а затем сдаются в аренду частникам, тем самым предоставляя им возможность вкладывать средства только лишь в производство.

Александр Турчин также интересовался, как в районе развиваются экономика, социальная сфера и сельское хозяйство. Не остались в стороне и вопросы реализации требований Декрета №3. О сложившейся ситуации доложили председатель райисполкома и его заместители, председатель райсовета.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: