Владимир Макей

22 марта, Минск /Алина Гришкевич — БЕЛТА/. Беларусь в случае принятия окончательного решения о проведении в Минске мероприятия высокого уровня к 10-летию «Восточного партнерства» готова сделать все возможное, чтобы встреча способствовала уменьшению конфронтации и созданию стабильности в регионе. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, который сегодня вместе с зарубежным дипломатическим корпусом посещает мемориальный комплекс «Хатынь», передает корреспондент БЕЛТА.

Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание, что Беларусь проводит целенаправленную конструктивную линию, направленную на то, чтобы было больше стабильности в регионе. «Мы проводим линию на укреплению стабильности и безопасности в регионе и мы против конфронтационных настроений», — сказал министр.

Наряду с этим Владимир Макей подчеркнул, что обсуждалась возможность проведения мероприятий на высоком уровне в одной из стран «Восточного партнерства», в том числе и Беларуси. «Почему бы и нет? Мы здесь провели встречу Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Ее организаторы сочли Беларусь самым приемлемым государством, где можно собраться представителям различных сторон, где можно обсуждать проблемы и пытаться найти пути их решения, — отметил министр. — И если будет принято решение о проведении встречи высокого уровня в рамках «Восточного партнерства», то мы также сделаем все возможное, чтобы она способствовала большей стабильности в регионе и на континенте. И способствовала уменьшению той тотальной конфронтации, которая, к сожалению, присутствует».

Отвечая на вопрос, кто от Беларуси поедет на основное мероприятие к юбилею «Восточного партнерства» в мае в Брюссель, глава МИД подчеркнул, что пока не определен формат мероприятия. «То, что будет министерская встреча, — да, речь шла об этом. Говорят, что планируется какая-то встреча в верхах. Если это будет, условно говоря, ужин глав государств, что является общепринятым в рамках Европейского союза, — будем смотреть. Если там можно будет завести свою линию, позицию для участников встречи, будем вносит соответствующее предложение главе государства. Пока в прямой постановке этот вопрос мы не обсуждали», — отметил Владимир Макей.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: