Сума Чакрабарти

4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь входит в десятку стран с самым большим объемом инвестиций Европейского банка реконструкции и развития. Об этом заявил сегодня журналистам президент ЕБРР Сума Чакрабарти после встречи с Президентом Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

«На протяжении последних лет, прошедших с момента моей первой встречи с Президентом Беларуси в 2015 году, мы обеспечили очень серьезный рост инвестиций в белорусскую экономику. В прошлом году инвестиции достигли рекордных $400 млн. Таким образом, Беларусь стала одной из 10 стран, на которые приходится наибольший объем инвестиций ЕБРР», — пояснил Сума Чакрабарти.

По его словам, достижение таких высоких показателей обусловлено стратегическим курсом Беларуси и эффективной политикой, которая реализуется в стране. Для инвесторов очень позитивным фактором является стабильная политическая и макроэкономическая ситуация в Беларуси. «Если мы договорились о чем-то с Президентом, правительством Беларуси, то мы на 100% уверены, что это будет реализовано. Во многих других странах ситуация обстоит иным образом, — сказал президент ЕБРР. — В Беларуси политика является очень стабильной. Когда что-то решается — это всегда реализуется на практике. Это очень хорошо для инвестиционного климата, очень привлекательно для иностранных инвесторов».

Во время сегодняшней встречи обсуждалось участие ЕБРР в различных проектах. В частности, банк планирует вложить средства в инфраструктурные проекты по реконструкции мостов.

Как пояснил журналистам министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой, проект финансирования реконструкции и строительства мостов в Беларуси уже обсуждался с менеджментом ЕБРР. «Это мосты Минтранса — республиканские и мосты муниципальные — в системе жилищно-коммунального хозяйства на уровне облисполкомов. Два крупных проекта — суммарно под 60 мостов где-то на 150-160 млн евро», — рассказал министр.

Кроме того, в Минске реализуется совместный с ЕБРР муниципальный проект по реконструкции систем водоснабжения и водоотвода, восстановлению, утеплению жилого фонда. Если проект в столице будет реализован успешно, аналогичные инициативы могут появиться в других городах.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: