Фото Государственного военно-промышленного комитета

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новые белорусские средства и комплексы радиоэлектронной борьбы с беспилотниками представят в Минске на 9-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX 2019, которая пройдет в мае этого года. Об этом БЕЛТА сообщили в Государственном военно-промышленном комитете.

Белорусское предприятие «КБ Радар» в начале 2017 года представило широкой общественности свою разработку — противодронное радиоэлектронное ружье «Гроза-Р» — передатчик помех для противодействия мультикоптерам. Оно появилось практически одновременно с аналогичными образцами ведущих производителей США, Израиля, Австралии, Китая. Ружье оказалось одним из наиболее эффективных средств противодействия малоразмерным беспилотным летательным аппаратам в виде мультикоптеров массового производства.

«Предложенный «КБ Радар» вариант радиоэлектронного ружья по своим техническим характеристикам устроил не все отечественные силовые структуры. Если одних вполне удовлетворяли размеры оружия и дальность его действия, то другие основной упор делали на необходимость небольших размеров комплекса и возможность его реализации в виде моноблока, — рассказали в Госкомвоенпроме. — Новое противодронное ружье «Гроза-Р2» было сделано более компактным, легким и менее мощным по излучению. В отличие от ружья «Гроза-Р», которое действует на дальности до 3 км и комплектуется заплечным рюкзаком с мощными усилителями и аккумуляторами, из-за чего общий его вес достигает 18 кг, в «Грозе-Р2″ источники питания и излучения уменьшены и скомпонованы в моноблоке». В результате вес ружья уменьшился до 7 кг, а гарантированная дальность действия составила около 500 м.

«Гроза-Р2» предназначено для предотвращения несанкционированного проникновения мультикоптеров на территорию охраняемых объектов. Обеспечивается радиоподавление каналов управления мультикоптеров, которые используют для управления и передачи данных две гражданские фиксированные частоты — 2,4 и 5,8 ГГц. Подавляется и бортовая аппаратура спутниковых навигационных систем GPS и ГЛОНАСС.

Среди основных преимуществ — не требуется точное наведение ружья на цель. «Ширина направленности излучения составляет около 30 градусов. Время непрерывной работы на излучение составляет не менее 30 минут», — проинформировали в Госкомвоенпроме.

«КБ Радар» представит на MILEX 2019 еще одну новинку — «Грозу-О». Разработка продолжает развитие одноименного семейства средства радиоэлектронной борьбы с беспилотниками. «Комплекс представляет собой воздушную платформу на основе профессионального квадрокоптера с дальностью полета до 2 км и длительность нахождения в воздухе до 30 минут. На ней установлены радиопеленгатор и видеокамера. Имеется также наземный пункт обработки информации и управления платформой», — отметили в Госкомвоенпроме.

Изделие «Гроза-О» позволяет определить координаты местоположения оператора беспилотника по пеленгу. Видеокамера же фиксирует место, откуда выполняется управление дроном. Это позволяет оперативно отреагировать и задержать нарушителя. В процессе задержания воздушная платформа с видеокамерой отслеживает перемещения и действия оператора дрона-нарушителя и позволяет корректировать действия группы захвата. При этом за счет значительного удаления «Гроза-О» остается незаметной для объекта обнаружения — дальность обнаружения пультов управления составляет до 2 км.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: