С каждым годом всё меньше рядом с нами остаётся непосредственных участников и свидетелей трагических событий военного лихолетья. В нашем районе на сегодня проживают всего 6 ветеранов Великой Отечественной войны. Да и те былые солдаты, которые ещё живы, находятся в довольно почтенном возрасте, разменяли девятый десяток. Недавно в Тонеже мы побывали в гостях у ветерана войны и труда Григория Афанасьевича Гусака, которому уже исполнилось 97 лет. Сразу бросились в глаза чистота и аккуратность в комнатах, да и сам ветеран был досмотренным и ухоженным. Мы знали, что женской руки в доме нет, что супруга Григория Афанасьевича,  Галина Александровна, уже ушла из жизни.

Оказывается, за хозяина — сын ветерана, Пётр Григорьевич, который переехал в родную деревню из Минска, где проживал, и сейчас досматривает отца, осуществляет за ним уход, заботится, чтобы он ни в чём не нуждался. Понимая, что Григорию Афанасьевичу в силу его возраста, физического состояния тяжело восстановить в памяти пережитое в годы войны, мы попросили сына рассказать, что ему известно о военном времени.

— Я был ещё ребёнком, когда отец возвратился с войны. Мне иногда доводилось слышать рассказы наших земляков об их военных походах, но я уже ничего припомнить не могу, — говорит Пётр Григорьевич. — Отец и раньше, когда был помоложе  и поздоровее, практически ничего не рассказывал о событиях военных лет, а если что-то и вспоминал, то потом долго не мог уснуть от волнения и головных болей. Он по натуре человек очень скромный, даже льготами как ветеран войны отказывался пользоваться. Считал, что не имеет на это права, потому что вдовам, которые потеряли на войне мужей, было гораздо тяжелее, ведь им самим, без мужской поддержки, приходилось поднимать на ноги детей… И награды у отца были, но они не сохранились, ведь осознание их ценности и значимости пришло гораздо позже…

Григорий Афанасьевич Гусак родился в Тонеже в 1921 году. В ряды Красной Армии был призван в 1940 году. Служить довелось в Литве. Там и застала война. В военных действиях рядовой Гусак участвовал с июня по август 1941 года в качестве пулемётчика 5-го мотострелкового полка, который дислоцировался в Литве. А ведь роль пулемётчика в решении боевых задач очень велика: он поражал различные цели противника, всегда был на передовой.  В августе 1941 года Григорий Афанасьевич попал в плен, где находился до мая 1945 года. Голодомор, пытки, смерть боевых товарищей, эпидемии — всё это пришлось фронтовику испытать на себе. Воспоминания о пережитом до сих пор не дают покоя и бередят душу… За мужество, стойкость  и храбрость, проявленные в боях, Григорий Гусак награждён орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

В родную деревню Григорий Афанасьевич возвратился в 1946 году. Сразу устроился в  Тонежское лесничество, где работал сначала объездчиком, потом лесником. Общий трудовой стаж в лесной отрасли составляет 40 лет. Он является ветераном лесного хозяйства. Для многих поколений начинающих лесоводов Григорий Афанасьевич стал наставником — опытным, грамотным и мудрым. За трудовые успехи неоднократно поощрялся грамотами, удостоен звания «Лесник обхода отличного качества».

В канун Дня Победы, Дня Независимости, Дня работников леса ветерана войны и труда Григория Гусака ежегодно посещают на дому руководство и работники  Милошевичского лесхоза совместно с педагогами и учащимися Тонежского детского сада-базовой школы, торжественно поздравляют с праздниками, вручают материальную помощь. А ведь на склоне лет так приятно осознавать, что тебя помнят, чувствовать, что ты нужен людям, что жизнь прожита не зря.

У Григория Афанасьевича четверо детей, пять внуков и пять правнуков. Все они трепетно и с любовью относятся к своему отцу, дедушке и прадедушке, он для них — пример во всём.

А на золотую свадьбу внучки Оксана и Елена, дочери сына Михаила, вышили бабушке с дедушкой в подарок красивую картину, она и сейчас украшает комнату и напоминает о теплоте чувств родных и близких людей…

Фото предоставлено ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» и Светланы ЛИПСКОЙ.