Медовый край

История Чечерского района тянется из глубины веков…

Местная пойма Сожа хранит следы первобытных людей. Здесь расположена Бердыжская стоянка — один из памятников эпохи каменного века доледникового периода. Легенда гласит, что в процессе разведок в долине Сожа археолог К.М. Поликарпович остановился у криницы, которая вытекала из устья Северного оврага у деревни Подлужье, и разговорился с пастухом, сидевшим на огромном валуне. Учёный тут же отметил, что это не просто камень, а череп взрослого мамонта, облепленный землёй и бесформенный от длительного пребывания на поверхности. Пастух рассказал, что каждой весной в половодье из берега вымывает множество костей. В первом же шурфе, заложенном на вершине склона, были найдены кремни, обработанные рукой человека, и кости.

В VΙΙΙ веке нашей эры по обе стороны реки Сож осели радимичи. Предки современных чечерян активно занимались медовым промыслом. По одной из версий, название города произошло от слова «чечер», которое у радимичей означало «воск». Найденные на территории района клады свидетельствуют, что здесь пролегали ответвления знаменитого пути «Из воряг в греки».

 

Князья, короли

и королевы

Впервые Чечерск упоминается в Ипатьевской летописи в 1159 году, что делает его одним из древнейших городов Беларуси. С историей города эпохи Киевской Руси связаны деяния известного князя-воина Олега Святославовича, старшего брата Игоря Святославовича, знаменитого героя «Песни о вещем Олеге».

До нашего времени сохранилась Замковая гора — немой свидетель былого величия.

С середины XIV века и до 1774 года Чечерск находился в составе Великого Княжества Литовского и затем Речи Посполитой и был центром одноименного староства.

По некоторым сведениям, в 1510 году в центре города была возведена деревянная ратуша, что косвенно свидетельствует о том, что Чечерск имел Магдебургское право.

С 1772 года, после первого раздела Речи Посполитой, Чечерщина была присоединена к Российской империи.

В 1772 году Чечерское староство было подарено первому белорусскому генерал-губернатору графу З.Г. Чернышёву. Именно в этот период в городе был создан уникальный архитектурный ансамбль, состоящий из каменной ратуши, трёх православных церквей и католического костёла. В возведённом дворце зеленели оранжереи с лимонами, давал представления крепостной театр. Своей продукцией по всей Российской империи славился стекольный завод, который работал вблизи деревни Новая Гута. Там изготавливали отменный хрусталь, образцы которого в 1751 году были представлены на международной выставке в Лондоне.

Усадьбу в Чечерске в 1778 году посещала императрица Екатерина II. Здесь также бывали императоры Николай I и Александр II. Александр Пушкин останавливался в Чечерске в 1820 и 1824 годах, когда направлялся в южную ссылку и возвращался из неё.

 

Наследие

Специально для гостей города в 2010 году разработан туристический маршрут «Малое кольцо Чечерщины». В него входят 9 объектов, объединённых по кругу. В их числе: памятник отселённым деревням, ратуша, Замковая гора, городской парк и набережная, усадьба Чернышёвых-Кругликовых, винодельческий завод и Спасо-Преображенская церковь.

Главным украшением и самым высоким зданием города является ратуша.

Это един­ственная в Беларуси ратуша с пятью башнями, причём все — деревянные. Она появилась, когда Чечерск получил право на самоуправление в 1511 году. Раньше на здании были большие часы с боем, а наверху стоял сторож, сообщавший о приезде гостей. Зубцы на башнях символизируют то, что город не раз посещали царственные особы. Из-за пожара в 1974 году деревянная часть ратуши сгорела. Здание восстанавливали почти 30 лет. Сегодня здесь действует историко-этнографический музей.

Только в Чечерске можно увидеть единственный в Беларуси круглый храм — ротонду.

Это Спасо-Преображенская церковь — одно из четырёх культовых зданий, построенных по заказу графа Чернышёва. На церемонии освящения была сама Екатерина II.

Местные жители бережно относятся к фольклорному наследию. В деревне Бабичи создан центр ткачества, в агрогородке Ботвиново — уникальный музей хлеба, а в Залесье — музей яйца, аналогов которому на Гомельщине нет. В коллекции примерно 150 экспонатов на пасхальную тематику.

 

Возрождение

Чечерщина — один из наиболее пострадавших от радиации регионов Беларуси: 43 деревни навсегда исчезли с карты района, почти вдвое сократилось количество жителей. Из района было отселено 3 тысячи 950 семей. Численность населения с 30 тысяч в 1986 году уменьшилась до 16 тысяч 700 человек на 1 января 2007 года.

Последствия трагедии ощущаются и по сей день. Но, несмотря на трудности, край живёт, развивается и хорошеет. На въезде в Чечерск, где ранее пустовали земли, вырос новый микрорайон с квартирами для молодых специалистов. В районе созданы условия для ведения малого и среднего бизнеса. Местные жители трепетно хранят историю своего края, передают традиции подрастающему поколению и строят жизнь в сегодняшнем дне для достойного будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: