Допустим ли отказ от вакцинации, когда речь идет о своем ребенке? Что поможет уберечь малыша от риска получить травму дома или на улице? Ответы на эти и другие вопросы дала в эфире “Правда Радио” главный врач Гомельской центральной детской городской клинической поликлиники Татьяна Солодкая.

— Почему, по-вашему, идеи антипрививочников сейчас так популярны и быст­ро распространяются?

— Всегда есть те, кто за и кто против. Однако просто иметь точку зрения — мало, ее еще нужно обосновать. К сожалению, среди противников прививок есть медики, которые в этой теме ловят определенный “хайп”. Зачастую это грамотные врачи, которые говорят о серьезных, актуальных проблемах. Но говорят как? Нередко утрируют информацию, подают только негатив. Но у медали, как известно, две стороны. Эффективность вакцинации уже доказана многолетним опытом. Мы вырастили целые поколения детей, которые уберегли от серьезных инфекций только благодаря вакцинации.

— Безопасно ли делать несколько прививок одновременно?

— Это правильно и эффективно. Сегодня в нашем арсенале есть вакцины, в которых сразу несколько компонентов, максимум шесть. Например, известные многим препараты “Гексаксим” или “Инфанрикс Гекса”. Одной такой инъекцией мы защищаем ребенка от шести инфекций сразу.
Поэтому, прежде чем прививать, доктор изучает состояние конкретного малыша и решает, в какой комбинации вакцин он нуждается.

— Стоит ли делать прививки аллергикам?

— Да, но необходимо помнить, что первое противопоказание к вакцинации — аллергия на предыдущую прививку или на ее отдельные компоненты, чаще всего на куриный белок. Нужны четкие указания: на что у ребенка аллергия? Зная все это, доктор составляет индивидуальную вакцину, а если надо — подбирает альтернативы.

— Некоторые родители считают, что ребенка лучше не прививать от кори. Насколько оправдана такая позиция?

— Всегда легче предупредить, чем лечить, не говоря уже о летальных рисках. Убедительное тому подтверждение — недавние ужасные вспышки кори со случаями смертельных исходов на Украине.

— Сейчас многие родители выбирают вакцинацию по индивидуальному графику вместо национального. Как вы оцениваете такой подход?

— Это правильная позиция родителей. Нужен индивидуальный подход к каждому ребенку. Наш национальный календарь указывает сроки вакцинации и препараты, но грамотная мама всегда поговорит с доктором, расскажет, что тревожит ребенка и ее. Затем врач уже с учетом всей ситуации составит индивидуальный план вакцинации. Здоровый ребенок должен быть вакцинирован. Противопоказанием может стать какая-либо болезнь, но не ее отсутствие.

— Поговорим о другой проблеме, детском травматизме. Правда ли, что мальчики получают травмы чаще девочек?

— Такая статистика есть. Знаете, в народе говорят: мужчина — случайно выживший мальчик. Пожалуй, это жестокая, но правда. У мальчишек больше интереса к опасным играм и у них чуть слабее инстинкт самосохранения. Поэтому нужно уметь быть родителями мальчика.

— Какой детский возраст считаете самым травмо­опасным?

— Сделаю акцент на младенцах. В семье должно быть правило: родили ребенка — побеседуйте с медиками о рисках для малыша в быту, составьте карту-фотографию дома и опасных мест в нем. По статистике травм, угроза № 1 — чайники. На младенцев часто проливают кипяток или горячие напитки. Случаются и казусы: один папа умудрился сесть на младенца — к счастью, обошлось без беды.

Для детей чуть постарше, уже ползающих, опасна скатерть, которая свисает со стола — ребенок потянул и сбросил все на себя.

Многое дети повторяют за нами. Когда мы принимает какие-то медикаменты, им это тоже интересно. Опасность может прятаться в женской сумочке, где среди прочего находятся лекарства. Порой ребенок ищет там конфету, а находит таблетку.

Другая угроза — бытовая химия на кухне и в ванной, зачастую не помогают даже защитные колпачки. Дети умудряются выпить что-нибудь вроде “Ласки для черного”. Родителям нужно быть начеку, чтобы оградить малыша от беды.

Есть такая фраза: для того чтобы вырастить одного ребенка, нужна целая деревня. К сожалению, эта традиция утрачивается. Зачастую рядом нет бабушки или дедушки, которые подскажут и помогут присмотреть за малышом, когда родители заняты.

— В какой мере допустимо домашнее лечение? Имею в виду так называемого “мама-доктор”.

— Если мама не профессиональный врач, а любитель, тогда это то же, что мама-юрист или мама-учитель. Считаю, что ответственностью нужно делиться с профессионалом.

Фото Евгений Маханов

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: