Как ни крути, а вся наша жизнь неразрывно связана с жилищно-коммунальным хозяйством, где бы мы ни жили — в большом городе или самой отдалённой деревне. Вода и тепло в домах, содержание  и  ремонт зданий, вывоз, сортировка и захоронение твёрдых коммунальных отходов, благоустройство улиц и дворов, мест отдыха и детских площадок, ритуальные и бытовые услуги и ещё тысячи больших и малых дел — всё это сфера деятельности ЖКХ. Каждое четвёртое воскресенье марта (в этом году 24) работники этой многофункциональной сферы отмечают свой профессиональный праздник — День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Накануне наши корреспонденты побывали на сортировочном пункте коммунального производственного унитарного предприятия «Лельком» — одном из самых необходимых и специфических участков. О его работе рассказала мастер благоустройства Алёна Круковская.

— Сортировочный пункт начал функционировать в 2012 году. Его становление и налаживание всех необходимых процессов происходило под руководством одной  из опытных специалистов в сфере ЖКХ — Наталье Лукашевич. Год назад она ушла на заслуженный отдых, передав мне навыки управления всеми процессами, — поделилась Алёна Круковская. — За год коллектив изменился, некоторые ушли, но многие работают не один год. Всего на участке, в том числе и на сортировочном пункте трудятся 16 человек. Это рабочие благоустройства Фёдор Лукашевич, Алексей Мишкевич, Александр Александрович, Пётр Кожан, Ольга Ляховец, Николай Синицкий, Сергей Бондарь, Виктория Ляховец, Николай Астапович, Агриппина Карась, контролёры Татьяна Ахременко и Татьяна Борисовец, водители Юрий Борисовец, Андрей Воронович, Василий Белоцкий, Алексей Сарнавский, Николай Шапиренко, машинист-бульдозерист Виталий Рапин.Водитель погрузчика «Амкодор» Виктор СЕЧКО и мастер благоустройства Алёна КРУКОВСКАЯ регистрируют собранное вторсырьё

Для водителя Андрея ВОРОНОВИЧА поднять контейнер и ловко опрокинуть его содержимое в мусоровоз — результат многолетнего опыта работы 

Рабочий Алексей МИШКЕВИЧ прессует вторсырьё

В обязанности рабочего благоустройства Александра АЛЕКСАНДРОВЧА входит прессование отсортированных отходов

Водитель Василий БЕЛОЦКИЙ один из тех, кто многие годы своей профессиональной деятельности посвятил отрасли ЖКХ

На сортировочной ленте трудятся Агриппина КАРАСЬ, сёстры Ольга и Виктория ЛЯХОВЕЦ

За годы работы на сортировочном пункте Агриппина КАРАСЬ на практике изучила непростую работу обращения с отходами, предназначенными для дальнейшей переработки

Автомобильные шины для вывоза на дальнейшую переработку складируют рабочие Пётр КОЖАН и Николай СИНИЦКИЙ

По словам Алёны Круковской наибольшее количество мусора поступает на сортировку по понедельникам, вторникам и пятницам. В эти дни отходы, собранные со всего района свозятся на сортировочный пункт в Лельчицы. Затем с помощью погрузчика «Амкодор» постепенно загружаются в  приёмный бункер, а оттуда мусор поступает на сортировочную ленту, где уже вручную рабочие отбирают полиэтилен, бумагу, пластик, стекло и другие виды вторсырья для сдачи на перерабатывающие предприятия. Оставшиеся после сортировки отходы загружаются в  бункер  мусоровоза и отвозятся на полигон.

На пункте имеется три специальных пресса для отобранного сырья: металла (алюминиевая и жестяная банка), бумаги и пластика, при помощи которых вторсырьё прессуется, утрамбовывается в специальные тюки, взвешивается и отправляется на переработку на различные предприятия. Стеклобой прессованию не подлежит, он загружается в контейнеры, а затем, после взвешивания, в автофургон, грузоподъёмностью 15-20 тонн и отвозится на  дальнейшую переработку.

В Лельчицах оборудовано 23 площадки со 120 контейнерами для раздельного сбора мусора, функционируют 4 мусоровоза, бульдозер и погрузчик «Амкодор».

— Ежедневно рабочие участка заготавливают до 2 тонн вторичных материальных ресурсов, в том числе бумаги, пластика, стекла. В 2018 году план по сбору вторсырья составил 145 тонн, фактически заготовлено более 200 тонн, в том числе в рамках госзаказа собрано и направлено на переработку 40 тонн макулатуры и 73 тонны стекла. На 2019 год доведённый план составляет 157 тонн, на данный момент уже заготовлено 38 тонн вторсырья (бумаги, стекла, пластика, металла, отработанных масел, автомобильных  шин, отходов электронного и электрического оборудования). На 2019 год госзаказ  составляет на макулатуру — 38 тонн, стекло — 72 тонны, — пояснила мастер Алёна Круковская.

В среднем за год на линию сортировки поступает 1 600-1 800 тонн различных отходов. В процессе сортировки извлекается 150-170 тонн вторичных материальных ресурсов, что составляло 7 килограммов на одного жителя. Доля извлечения вторсырья за 2018 год составила 11,8 процентов, объём извлечения планируется увеличить до 22 процентов.

Алёна Круковская считает, чтобы увеличить  объёмы отходов повторно вовлекаемых в оборот, необходимо их сортировать на стадии образования, не допуская смешивания в одной ёмкости, например, пищевых отходов и бумаги. Населению необходимо постараться минимизировать и объёмы мусора, не допуская выброс строительных и растительных отходов, а также отходов от обрезки насаждений, используя их повторно в быту на приусадебном участке.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: