Голос Александры

0
330

Если вы хоть раз бывали на концерте в районном центре культуры и народного творчества или посещали народные гулянья на городской площади, то вы, конечно, будете знать эту красивую и обворожительную девушку, которая украшает мир своим голосом. Это Александра Хамутовская.

Мелодичный сильный голос Александре передался по наследству по материнской линии: бабушка Ева Иосифовна и мама Ирина Анатольевна тоже зажигательно и колоритно пели на сцене.

Своё первое выступление Александра помнит до сих пор.

— Мне было лет шесть, — начала моя героиня. — Я пела песню о папе и маме на сцене городского центра культуры под настоящую фонограмму. И это при том, что до этого репетировала только под аккомпанемент баяна и фортепиано. В 8 лет я выступила на фестивале «Чарнобыльскі шлях» с песней про бездомного пса и меня пригласили выступить с ней в Минск.

Свои врождённые способности она развивала в местной музыкальной школе. Александра окончила сразу два отделения школы искусств: по классу скрипки и хореографический класс. Девушка вспоминает, какими насыщенными были её школьные времена. Каждый день был расписан — одно выступление сменялось другим, она и пела, и танцевала. Словом, была нарасхват и участвовала во всех культурных мероприятиях.

В старших классах Александра приняла участие в конкурсе, по условиям которого надо было написать песню на тему леса и снять клип. Она выполнила все условия и вошла в тройку победителей республиканского этапа.

После школы с выбором будущей профессии долго не мучилась, решила, что пение и сцена — её предназначение и поступила в Могилёвский государственный колледж искусств.

Сегодня Александра Хамутовская — руководитель кружка эстрадного пения в районном центре культуры и народного творчества. Она учит юные дарования от семи до десяти лет выступать на сцене и петь.

— Бывает, что у ребёнка есть сильное желание научиться петь, или родители настаивают на этом, но способностей нет. На одном желании ничего не получится, в этом деле нужна предрасположенность, природные данные. Если есть задатки, можно развить голос и сценические способности, — пояснила преподаватель.

Кроме эстрадного пения, с недавнего времени Александра руководит и хореографическим кружком в центре культуры. У неё в группе более тридцати детей от 4 до 8 лет, с которыми она разучивает танцы и уже представляла их на суд зрителя.

Александра не только учит детей петь и танцевать, но и сама активно выступает на всех мероприятиях. Её голос можно услышать во время коллективных и сольных выступлений. Ещё её бабушка и мама были участницами народного вокального ансамбля «Вербніца». Сегодня эту династическую нить продолжает Александра.

— Мне нравятся народные песни, потому что они душевные и зажигательные. Очень приятно, когда зрители в зале начинают подпевать и поддерживать артистов, — поделилась Александра.

Сольные композиции выбирает она сама, исходя из тематики концерта. В её репертуаре около 22 песен. Лирические, тонкие и проникновенные песни в исполнении Александры трогают самое сердце и оставляют приятное послевкусие.

Несмотря на то, что она на сцене с 6 лет, исполнительница призналась, что испытывает волнение перед каждым выступлением.

— Не важно, большой ли это зал или маленький, заполнен он или наполовину пуст, я всё равно переживаю, как воспримут меня зрители. И только когда на припеве или проигрыше я слышу аплодисменты, волнение отступает. Очень важна отдача зрителей, их глаза, улыбки. Ведь мы стараемся для них, выкладываемся по полной, чтобы скрасить им время и подарить своё творчество, поэтому благодарны, когда получаем аплодисменты и положительные отклики, — призналась Александра.

Женская душа особенно тонко чувствует и передаёт эмоции, ей подвластно управлять не только залом — целым миром одним только своим голосом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: