Гомельский областной центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов отрасли жилищно-коммунального хозяйства один из старейших в республике. Более 40 лет он успешно решает задачу обеспечения различных отраслей экономики профессиональными кадрами высокого уровня подготовки.

Последние два года Гомельский областной центр ЖКХ удерживает лидерство среди аналогичных центров республики: ежегодно готовит около 6,5 тысячи специалистов. Формы обучения самые разные — индивидуальное и дистанционное, обучающие курсы и повышение квалификации как руководящих работников и специалистов, так и рабочих, их переподготовка, профессиональная подготовка. Здесь работает высококвалифицированный преподавательский состав, имеется современная материально-техническая база, оснащенная электронными средствами обучения. Слушатели, освоившие содержание образовательных программ и прошедшие аттестацию, получают документ об обучении.

— Нас вроде и не сильно видно, но мы выполняем важную задачу — готовим специалистов на горящие вакансии в максимально сжатые сроки (от одного до трех месяцев). Причем как узкого профиля, так и широкого спектра направлений — только рабочих профессий около 150, — рассказал директор областного центра ЖКХ Арсений Тепляков.
Кстати, только в системе ЖКХ трудятся представители сотни специальностей: от ловцов безнадзорных животных до слесарей-сантехников и модных нынче хаус-мастеров. Жилищно-коммунальная сфера — это не только водоканализационное хозяйство, котельные и теплотрасса, сортировка отходов и благоустройство, жилой фонд и лифты, но еще энергетика, дороги, обслуживание кладбищ и многое другое. В каждой сфере нужны квалифицированные специалисты. В том числе и узкого профиля, для нештатных ситуаций. Например, в последние годы в городах все чаще стали появляться змеи, лоси, волки, другие животные из дикой природы, в том числе экзоты. Как с ними работать и кто это должен делать?Вопрос пока открытый. Поэтому в центре разрабатывается программа по обучению таких специалистов, сейчас ведутся переговоры с работниками Минского зоопарка.
Сегодня в Гомеле немалая часть жилого фонда находится в составе ЖСПК. Все их председатели обязаны пройти обучение в областном центре ЖКХ — ведь это не только домоуправы, но и своего рода коммунальщики, которым нужны как базовые знания, так и хозяйственные навыки.
4E6A4987.JPG
Преподаватель Елена Петрушенко
Относительно новая специальность, которой обучают в центре, это прессовщики вторичного сырья: в Гомеле работает участок по переработке полимерных и других отходов. Актуальное требование времени — подготовка общественных инспекторов по охране труда. В этом направлении работники центра работают вместе с проф­союзами. Среди новых направлений в обучении — подготовка операторов ПЭВМ: сегодня все коммунальные платежи, счета и расчеты находятся в электронной базе. Поэтому открывается группа по обучению такой профессии.
Гомельский областной центр ЖКХ является базовым по подготовке специалистов для лифтового хозяйства. В ходе реализации государственной подпрограммы «Безопасный лифт» уже созданы участки по обслуживанию лифтового оборудования в Речице, Мозыре и областном центре. Сегодня срочно требуются лифтеры, операторы по их обслуживанию, электромонтеры, электромеханики.
Примечательно, что готовят здесь специалистов и для цент­ра занятости: сегодня проходят обучение и переподготовку многие безработные из Гомеля и других районов. То, что человек знает, где и кем будет работать, накладывает повышенную ответственность и требования.
Одно из новых направлений областного центра ЖКХ — работа с осужденными, среди которых встречаются и такие, кто даже не окончил школу. Стоит задача — дать специальность такому человеку, подготовить его к освобождению, рассказал Арсений Александрович. Уже сегодня на базе женской колонии в Гомеле обучают профессиям облицовщика-плиточника, штукатура и маляра, которые наиболее востребованы в строительстве.
Немалый интерес в последнее время вызывает дистанционное обучение, когда нет возможности вырваться из рабочего процесса. Для этого на сайте центра имеется лекционный материал, учебные фильмы, тематическая законодательная база, возможность пройти тестирование. После сдачи экзамена в центре человек получает соответствующий документ и готов к выполнению новых служебных обязанностей.

Мария Зубель

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: