9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники Гродненской региональной таможни пресекли попытку ввоза на территорию ЕАЭС товаров с повышенным радиационным фоном, сообщили БЕЛТА в Государственном таможенном комитете.

Нарушение выявлено в пункте пропуска «Котловка». Транспортное средство литовской фирмы-перевозчика прибыло туда с товаром «концентрат танталита». Опасный груз перевозили из Литвы в адрес казахского получателя. Когда автомобиль Renault въехал в пункт пропуска, сработали стационарные системы радиационного контроля.

Сотрудники таможни во взаимодействии с сотрудниками управления МЧС по Гродненской области установили факт превышения радиационного фона товара более чем в два раза от допустимого уровня. Разрешительные документы на перемещение через таможенную границу ЕАЭС источников ионизирующего излучения у водителя отсутствовали. Машина с радиоактивным грузом возвращена Гродненской региональной таможней на территорию Литвы.

В настоящее время 40 установок радиационного контроля транспортных средств функционируют в 20 пунктах пропуска на границах с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: