Проект Концепции информационной безопасности Беларуси — это исключительно белорусский национальный продукт, рассчитанный на широкое внутреннее и внешнее потребление. Об этом государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась заявил на заседании Совбеза с участием главы государства.

«Это исключительно наш собственный, нигде не позаимствованный национальный продукт, рассчитанный на широкое внутреннее и внешнее потребление, развивающий Концепцию национальной безопасности. Его основное предназначение — придать деятельности по обеспечению безопасности в информационной сфере упорядоченность, конкретность и нацеленность на результат, а также обеспечить условия для дальнейшего продвижения вперед в этом вопросе», — рассказал Станислав Зась.

Он напомнил, что проект Концепции информационной безопасности Беларуси разрабатывался по поручению Президента. По словам госсекретаря, к этой работе привлекли все заинтересованные ведомства и самых компетентных специалистов страны. В подготовке проекта участвовали специалисты из почти 20 государственных органов и организаций, представители ведущих средств массовой информации, депутаты, ученые и эксперты.

Документ разрабатывался исходя из геополитических интересов Беларуси, ее места и роли в современном мире. В нем учтены соглашения о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности государств СНГ, ОДКБ, а также двусторонние соглашения и иные обязательства страны в области международной информационной безопасности. Проект концепции учитывает основные положения актов международных организаций, в том числе резолюций Генассамблеи ООН и рекомендаций ОБСЕ.

«Тезисы концепции озвучены и обсуждены более чем на 20 международных встречах и конференциях. Более того, основные тезисы были опубликованы как внутри Республики Беларусь, так и в зарубежных изданиях и встретили неподдельный интерес к нашим подходам, — отметил Станислав Зась. — В январе проект концепции одобрен межведомственной комиссией по безопасности в информационной сфере при Совете безопасности».

В документе отражены современные вызовы и угрозы, которые формируются в информационной сфере и представляют опасность для конституционных основ и жизнедеятельности государств: манипулирование массовым сознанием, дискредитация идеалов и ценностей, размывание национального суверенитета, неустойчивость информационной инфраструктуры и другие.

С учетом этого в проекте концепции впервые закреплено понятие информационного суверенитета как неотъемлемое и исключительное верховенство права государства самостоятельно определять правила владения, пользования и распоряжения национальными информационными ресурсами, осуществлять независимую внешнюю и внутреннюю государственную информационную политику, формировать национальную информационную инфраструктуру, обеспечивать информационную безопасность.

Предполагается, что это будет достигнуто в том числе за счет проведения политики информационного нейтралитета, предусматривающей уважение общепризнанных и общепринятых прав любого государства в данной сфере, исключение вмешательства в информационную сферу других стран.

Впервые в публичном документе также указывается готовность государства непрерывно выявлять риски, вызовы и угрозы в информационной сфере и реагировать на них. Вводится в официальный оборот термин «кибербезопасность». И это новшество, по мнению разработчиков, определяет ясное ориентирование государства на принятые и уже достаточно устоявшиеся в мире основные подходы к противодействию компьютерным инцидентам и преступлениям.

Помимо эффективной работы СМИ, в проекте концепции подчеркивается важность активного присутствия государства в интернете: речь идет не только об официальных сайтах государственных органов, но и о блогосфере, мессенджерах и социальных сетях.

После заседания Станислав Зась рассказал журналистам, что проект Концепции информационной безопасности Беларуси был поддержан членами Совета безопасности. Принятие документа позволит наладить системную работу в государстве в этой сфере, сформировать необходимую нормативную базу.

«Концепция, конечно же, нужна, эта тема актуальна. Мы выработали единые взгляды на эту сферу деятельности — обеспечение информационной безопасности. До сих пор этого не было, специалисты каждого ведомства выстраивали свою работу, исходя из своего понимания. Сейчас мы объединили все точки зрения, и это была непростая задача», — отметил он.

По словам госсекретаря, на заседании обсуждалась в том числе практическая реализация концепции. В частности, шла речь о более активной работе государственных органов в интернете, общественном контроле за информационным пространством — это направление уже апробировано в некоторых странах. «Люди сами на добровольных началах мониторят информационное пространство и участвуют в контроле над ним. Те вещи, которые пропагандируют, допустим, экстремизм, терроризм, насилие, порнографию, стекаются потом в соответствующие службы и органы», — пояснил Станислав Зась.

Также шел разговор о государственно-частном партнерстве. «Мы должны информационно поддерживать своего производителя, соответствующее оборудование и продукты и не стеснятся это делать», — считает он.

Целый раздел концепции посвящен защите традиционных ценностей. Госсекретарь заметил, что они считаются одним из главных объектов для защиты в информационном пространстве. «Рассматривается необходимость принятия отдельной программы по сохранению традиционных ценностей и устоев нашего общества», — добавил Станислав Зась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: