Концепцию информационной безопасности Беларуси, проект которой обсуждался на заседании Совета безопасности, планируется утвердить в ближайшее время. Об этом рассказал государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась.

«Основа сегодня была поддержана членами Совета безопасности. Поставлена задача буквально в течение нескольких дней — до понедельника — проанализировать то обсуждение, которое сегодня прошло. Если необходимо, внести правки. И на следующей неделе уже готовый вариант с минимальными доработками вносится на подписание членам Совета безопасности и главе государства как председателю Совета безопасности. На следующей неделе (это уже вне сомнений) концепция будет официально утверждена и опубликована», — заявил госсекретарь Совбеза.

Проект Концепции информационной безопасности Беларуси разрабатывался по поручению Президента. К этой работе привлекли все заинтересованные ведомства и самых компетентных специалистов страны. В подготовке проекта участвовали специалисты из почти 20 государственных органов и организаций, представители ведущих средств массовой информации, депутаты, ученые и эксперты.

Документ разрабатывался исходя из геополитических интересов Беларуси, ее места и роли в современном мире. В концепции отражены современные вызовы и угрозы, которые формируются в информационной сфере и представляют опасность для конституционных основ и жизнедеятельности государств: манипулирование массовым сознанием, дискредитация идеалов и ценностей, размывание национального суверенитета, неустойчивость информационной инфраструктуры и другие.

Впервые закреплено понятие информационного суверенитета как неотъемлемое и исключительное верховенство права государства самостоятельно определять правила владения, пользования и распоряжения национальными информационными ресурсами, осуществлять независимую внешнюю и внутреннюю государственную информационную политику, формировать национальную информационную инфраструктуру, обеспечивать информационную безопасность. Предполагается, что это будет достигнуто в том числе за счет проведения политики информационного нейтралитета, предусматривающей уважение общепризнанных и общепринятых прав любого государства в данной сфере, исключение вмешательства в информационную сферу других стран.

Впервые в публичном документе также указывается готовность государства непрерывно выявлять риски, вызовы и угрозы в информационной сфере и реагировать на них. Вводится в официальный оборот термин «кибербезопасность».

Помимо эффективной работы СМИ, в проекте концепции подчеркивается важность активного присутствия государства в интернете: речь идет не только об официальных сайтах государственных органов, но и о блогосфере, мессенджерах и социальных сетях.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: