Знают ли дети о том, кто такой гражданин Республики Беларусь? Чем белорус отличается от представителей других наций? Чем уникальна наша страна? Что такое Конституция?

Эти вопросы мы задали учащимся городской школы №2.

— Гражданин Беларуси — это тот, кто родился в Беларуси, — с уверенностью ответили Настя Журавская и Саша Пиун из  4 «Б» класса.

Здесь я их сбила с толку встречным замечанием:

— Но я родилась в России и при этом являюсь гражданкой Беларуси.

Надо признать, в этот момент растерялись даже будущие выпускники. Впрочем, вскоре Настя робко предположила, что всё дело в маме и папе, и Саша её поддержал: если родители белорусы, то и ты белорус.

— Чем же белорусы отличаются от, скажем, американцев или китайцев?

— У нас есть свой белорусский язык, — четвероклассники начали загибать пальцы, — красивый флаг, герб и самая главная песня — гимн, не похожие на другие. У нас своя столица и достопримечательности.

В список последних ребята включили Брестскую крепость, Беловежскую пущу, национальную библиотеку и стадион «Динамо» (в преддверии Европейских игр чем не достопримечательность?).

У учащейся 8 «А» класса Дианы Дрозд уже есть паспорт.

— Я — гражданка Республики Беларусь, — ответила она. — Паспорт — это моё удостоверение личности, в нём указано, где и когда я родилась, кто я по национальности. Этот документ в будущем будет помогать мне, например, путешествовать за границей.

Даша Шафирова и Настя Чубчик из 9 «Б» остановились на особенностях белорусского менталитета.

— Как у каждой семьи свои традиции и правила, так и каждая нация уникальна, — начала Даша. — Белорусы — гостеприимные, толерантные и доброжелательные люди.

— Мы открыты для общения и строим мирные отношения с другими странами, — добавила Настя.

Будущие выпускники Дима Андриковец и Владислав Тресницкий рассуждают о правах и обязанностях.

— Гражданин страны обязан соблюдать её законы и правила. Наш главный закон — это Конституция. В ней закреплены наши свободы, права и обязанности, — серьёзно подошли к вопросу без пяти минут взрослые самостоятельные люди. — У нас есть свобода слова и выбора, мы получаем бесплатное образование и медицинскую помощь. И мы обязаны уважать права других людей и не должны посягать на чужие свободы. Наша задача сегодня — хорошо учиться, слушать родителей и помогать им, участвовать в общественной жизни.

Язык, флаг, традиции… Каждый из ребят назвал эти элементы нашей национальной уникальности. Гордиться своей самобытностью, знать корни и любить белорусскую землю, пожалуй, самая главная наша обязанность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: