ПОРА НАВЕСТИ ПОРЯДОК.

На аппаратном совещании в райисполкоме, которое состоялось 11 марта, были рассмотрены актуальные вопросы минувшей недели. Среди приоритетных задач на ближайшее время глава местной вертикали Анатолий ГАПОНИК выделил наведение порядка на земле: на предприятиях, организациях и учреждениях, в местах общего пользования, населённых пунктах, на личных подворьях. По мнению председателя райисполкома, хороших результатов можно добиться при одном условии — работать добросовестно и сообща на благо своей малой родины.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Как сообщил исполняющий обязанности начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Журович, за минувшую неделю в республике зарегистрировано 105 пожаров, в которых погибло 15 человек, из них в области — 14 с гибелью четверых граждан.
В районе спасатели по тревоге выезжали в агрогородок Симоничи на тушение возгорания деревянного жилого дома в переулке Больничный. В результате пожара повреждены кровля, потолочное перекрытие, стены и имущество внутри дома. К счастью, никто не пострадал. Рассматриваемая причина пожара — нарушение правил эксплуатации печи.
Кроме этого, сотрудники РОЧС выезжали в Приболовичи, Победное, Дуброву, Слободу и Замошье на тушение возгорания торфа и сухой растительности.
В результате мониторингов учреждений образования и культуры в Глушковичах, Приболовичах, Тонеже и Букче руководителям даны рекомендации по устранению выявленных нарушений, среди которых закрытые эвакуационные выходы, несоответствие планов эвакуации и общеобъектовых инструкций требованиям пожарной безопасности.
Спасателями совместно с работниками ОСВОД проведены рейды на озере Мох в Лельчицах, реке Уборти в Марковском. Нарушений не выявлено.
Глава района Анатолий Гапоник поручил председателям сельисполкомов провести разъяснительную работу с людьми на предмет выжигания сухой растительности и раздать им свободные земельные участки для наведения порядка и осуществления контроля, погорельцам — оказать помощь.

СМОТРОВЫЕ КОМИССИИ
За неделю работниками инженерно-инспекторской группы РОЧС в составе шести смотровых комиссий обследовано 97 домовладений различных категорий граждан, 46 из них — одиноких, одиноко проживающих граждан и инвалидов I и II нерабочих групп, 23 — наиболее подверженных риску возникновения ЧС, в том числе находящихся на различных видах учёта, 11 семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, 17 многодетных семей. С мерами пожарной безопасности ознакомлены 187 человек. В 14-и домовладениях из 17-и рекомендованных установлены автономные пожарные извещатели. Установлены сроки устранения выявленных нарушений в эксплуатации неисправного печного отопления.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
Как доложил начальник отдела внутренних дел Владимир Старовойт, с 4 по 10 марта в отдел поступило 52 заявления и сообщения от граждан, в отношении которых были предприняты противоправные действия. По фактам хищения денежных средств путём использования компьютерной техники и хулиганства возбуждено и раскрыто два уголовных дела.
Стражами порядка выявлено 170 административных правонарушений, из них 143 — по линии ГАИ.
В состоянии алкогольного опьянения личным транспортным средством управляли неработающие жители Липлян и Лельчиц, работник ЧПТУП «В.П.Бутковский», а служебным фронтальным погрузчиком — механизатор ОАО «Новая Нива».
В агропромышленном комплексе выявлены мелкие хищения государственного имущества: молока — в ОАО «Приболовичи», комбикорма — в КСУП «Стодоличи» и ОАО «Синпольское». Похищенное изъято и возвращено в сельхозорганизации. В отношении работников данных сельхозпредприятий составлены административные протоколы, проводится проверка.
На рабочем месте в нетрезвом состоянии находились работники ОСП «Производственный комбинат» Лельчицкого райпо, ОАО «Лельчицкий агросервис», ОАО «Звезда Полесья».
Председатель райисполкома выразил крайнее недовольство наличием вопиющих фактов бесхозяйственности. Анатолий Генрикович считает, что на предприятиях бездействуют ответственные лица и не осуществляется контроль, связи с чем к ответу был призван ряд руководителей.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
По информации начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Натальи Гавриловец, на прошлой неделе районная мобильная группа посетила четыре объекта: ИП «Лещинский В.В.», ЧПТУП «ЛевСлавМебель», «Строительная площадка жилого дома № 3 по улице Полесская» ОАО «Лельчицкая ПМК-103» и ИП «Новак С.В.». В ходе мониторинга выявлено 13 нарушений санитарных норм и правил, охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности, 7 из них — в ИП «Лещинский В.В.».
На станции технического обслуживания ИП «Лещинский В.В.» в санитарно-бытовых помещениях не убрано. Уборочный инвентарь находится вне специально отведённого места. Есть умывальник, но нет мыла и полотенец или сушилки для рук. Используемая металлическая лестница не испытана статической нагрузкой. Допускается эксплуатация баллона с газом (пропан) с неисправным манометром. Имеющиеся огнетушители в неисправном состоянии, в пожарном ящике нет песка, также нет запасной ёмкости с водой. Не приняты меры и по сохранности имущества: отсутствуют решётки на окнах и камеры видеонаблюдения.
Глава района Анатолий Гапоник поручил устранить выявленные на объектах нарушения в кратчайшие сроки.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Об административной практике по благоустройству и содержанию населённых пунктов района доложил начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Дмитрий Шпиганович и продемонстрировал результаты фотомониторинга.
Также был заслушан отчёт начальника отдела интенсификации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Павла Колесного о проделанной работе по итогам аттестации, проводимой 22 октября 2018 года.
В завершение планёрного совещания глава местной вертикали Анатолий Гапоник призвал всех принимать активное участие в еженедельных единых санитарных днях и постоянно наводить порядок на закреплённых территориях, а председатель райсовета Сергей Косинский акцентировал внимание на том, что в рамках Года малой родины в марте стартуют субботники на территориях сельсоветов.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: