1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси очень много сделано, чтобы человек мог зарабатывать для себя и семьи. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

«Мы очень много сделали, чтобы человек мог шевелиться, зарабатывать для себя и своей семьи, — сказал Александр Лукашенко. — Мы создали все условия, начиная от мелкого предпринимательства до IT».

В частности, в сфере предпринимательства, создания новых предприятий, особенно на селе, созданы беспрецедентные условия. «Трудно найти такую страну, которая бы предоставила столько свобод для предпринимательства, — заметил Президент. — В течение дня зарегистрировался и иди работай. Еще не было жалоб по поводу бюрократизма». Вместе с тем, по словам главы государства, у белоруса должна просыпаться предпринимательская жилка.

В этой связи Александр Лукашенко затронул тему развития Орши и Оршанского района. «Нас беспокоят сегодня не столько Минск и областные центры по занятости, трудоустройству, даже по доходам населения… А вот эти города, крупные, примерно в 100 тыс. человек, где накопились проблемы. Это огромное количество населения, им надо помогать. Поэтому было решено создать такой проект на примере Орши — типичного среднего города, — сказал Президент. — Вышли на единый образец, мы его сейчас прокатываем в Орше. Началась работа в Борисове. В Барановичах, Молодечно и т.д. определенные проблемы, пусть не такие, но существуют. Мы хотим апробировать тот путь, по которому пойдут такие города».

Глава государства высказался и по поводу сокращения строительства жилья в Минске и развития городов-спутников. «В этом и следующем году мы больше внимания этому уделим», — сказал он, добавив, что такие решения одномоментно не принимаются и не реализовываются за один год. «Многие уже заплатили за квартиру, многие знают, где ту квартиру будут строить, уже фундамент дома заложили. Поэтому надо время, чтобы уйти со строителями из Минска и не делать его резиновым, а развивать города-спутники», — отметил Александр Лукашенко.

Тема семейного капитала недавно обсуждалась на совещании у главы государства, подняли ее и в ходе «Большого разговора». «Рамки семейного капитала будут расширены. Жилье, может быть еще какими-то вопросами, — сказал глава государства. — Если сейчас семейный капитал могут использовать только на здоровье ребенка, образование, то мы его договорились расширить, в ближайшее время эти решения будут приняты».

В преддверии «Большого разговора с Президентом» БЕЛТА предложила читателям задать вопрос Президенту. За 1,5 суток акции «Ваш вопрос Президенту» поступило в общей сложности более 2 тыс. вопросов. В целом разброс тем широкий — от вопросов социальной защищенности, создания рабочих мест, приобретения жилья и мер по росту благосостояния населения до внешней политики, интеграционной тематики, пограничной безопасности, противодействия коррупции. В том числе высказываются личные просьбы к главе государства помочь в урегулировании тех или иных проблем.

Глава государства заверил: все поступившие вопросы проанализируют и обобщат. Там, где нужно, решение будет принято до ежегодного Послания Президента народу и парламенту. «Если не примем, то я прямо скажу, когда это будет сделано», — сказал он.

Вопросы присылали люди из разных регионов Беларуси, крупных и малых населенных пунктов. Чаще всего встречаются те, в которых граждане не просто задают вопрос общего характера, но указывают на конкретную жизненную ситуацию или проблему, недоработки на местах.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: