Есть селения большие и маленькие, и храмы строятся людьми как большие, так и маленькие. Но каждый верующий, прихожанин любит свой Божий дом, и это совсем не зависит от его размера.

Господь удостоил меня побывать в небольшом храме-часовне на празднике Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в честь которых названа часовня в деревне Жмурное. Мне здесь подумалось: как же счастливы мои односельчане, что они в каждое воскресенье и во все православные праздники имеют прекрасную возможность побывать в своём родном храме. А обделены те люди, у которых редко в Божьем доме звучат молитвы из уст священнослужителей, их реже посещает Божья благодать.

Но зато в храме-часовне трёх Божиих угодников такое тепло Божией любви, такое умиление, благоговение перед Господом, что во время молитв, чтения акафиста ни один звук из уст прихожан не был произнесён! Искренность, чистота души, добро, тепло и любовь царит.

Новая мысли посетила: а ведь в каждом храме мы находим в Боге и любовь, и веру, и утешение. Если сравнивать с количеством прихожан в храме моей деревни, то здесь присутствует всего лишь горсточка людей. Но Всемилостивый Господь, наш Отец Небесный, обо всех печётся. Об этой горсточке, о её духовной жизни позаботилась необычайно редкой доброты и щедрости семья Николая и Нины Косинских. Они, жертвуя личными благами, городскими удобствами и материальными ценностями, вернулись из города Светлогорска на свою малую родину и, построив храм-часовню с Божией и людской помощью, продолжают её благоустройство, её совершенствование. Чем сплачивают, объединяют людей этого небольшого селения, дружно вместе трудясь на родной земле. Ежедневно молясь Богу и трудясь, благочестивые супруги, ревностные христиане, н е представляют своей жизни без храма. Они регулярно ездят на богослужения в районный центр — в Лельчицкий храм Святой Живоначальной Троицы. «Если мы по какой-то причине не побывали на церковной службе, то испытываем душевную пустоту. Кажется, чего-то не хватает», — говорит Николай Павлович. А супруга, кивая головой, поддерживает мужа: «Да, это так».

Мы живём в такое благодатное время! Строятся и возведены великолепные храмы, служат в них замечательные священники, получившие духовное образование в семинариях, академиях, способные и умеющие повести за собой ко спасению всех нас, проповедуя истину Христову, закон Божий. Имеем прекрасное богатое наследие духовной литературы святых отцов, а также книги писателей (в том числе и священников), наших современников, имеем доступ просмотра православного телеканала «Союз». Остались в прошлом страшные годы гонения на церковь, позади годы безбожия, атеизма.

Почему же крещёные люди (а в основном все такие) не спешат идти в храм, не воцерковляются? Жаль таких людей. Ведь теряют самое главное в жизни. Не заботясь о спасении своей души, лишая себя истинного счастья соединения с Самим Христом.

Какая же радость светилась в глазах жмуренцев от того, что их посетили священнослужители — протоиереи Олег Нестереня и Сергий Лобода! Подтверждение вышесказанному — слова, произнесённые добрейшей души жительницей деревни Марией Сосновской. «В этом году уже второй раз у нас батюшки. В первый — на Крещение Господнее окропляли наши дома».

С участием разделяешь посетившие людей добрые чувства. Радостно видеть их счастливые лица. Сколько любви! А ведь, по словам апостола Павла, любовь всё покрывает. Покрывает она и наши грехи, недостатки, немощи, нетерпение, ропотливость и прочее. И как святитель Игнатий (Брянчанинов) сказал: «Любовь … поставляет человека в правильное отношение ко всем и ко всему. Она в святом мире, и мир в ней. Она в святой чистоте, и чистота в ней».

В проповеди служителя алтаря Христова протоиерея Олега Нестерени прозвучал рассказ о празднике и поздравление всех с престольным праздником деревни: и тех, кто пришёл в храм, и тех, кто не смог прийти. Проповедь произнесена необычайно мягко, плавно, легко, доступно и с таким умилением и любовью к святой пастве, что казалось — это семья, где очень любящий отец учит, назидает своих детей. А дети послушны, готовы исполнить любой его наказ и волю. Полнейшая гармония, взаимопонимание.

Молитвы сопровождались замечательным пением церковного хора Лельчицкого храма (певчие: Ольга Лещинская, Галина Трисницкая, Татьяна Некрашевич).

Нина Михайловна отмечает, что жмуренцам во всех благих намерениях помогают прихожане храма Святой Живоначальной Троицы (певчие, Вера Карповец и Татьяна Левковец). Они охотно делятся своим опытом, советом, приезжая в Жмурное, и оказывают реальную помощь в организации праздников и других мероприятий. Председатель сельского Совета Анна Малец, как мудрый руководитель и как просто добрый и неравнодушный человек, тоже всегда рядом со жмуренцами и помогает им во всех их делах и начинаниях. И в этот праздничный день Анна Павловна порадовала их своим присутствием.

Три года исполнилось храму-часовне Жмурного со дня его открытия. И на протяжении всех этих лет всегда со жмуренцами — лельчане.

Возрождённому и успешно действующему храму Святой Живоначальной Троицы агрогородка Глушковичи в апреле светлый праздник — исполнится  ровно 29 лет. А храму-часовне всего-навсего 3 года, совсем младенец.

Пусть же каждый прихожанин храма-часовни д. Жмурное, этого младенца, возрастает духовно, приходя в церковь ко Господу, получает благословение от него и надеется на то, что Он будет пребывать в сердце, преображая внутренний мир и наполняя его радостью своего присутствия.

Галина КРАВЧЕНКО,

аг. Глушковичи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: