1 марта, Минск /Владимир Матвеев — БЕЛТА/. Обсуждение перспектив политического устройства принципиально важно для будущего независимой Беларуси. Таким мнением по итогам «Большого разговора с Президентом» поделился с журналистами политолог, руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман, передает корреспондент БЕЛТА.

Евгений Прейгерман отметил, что тематика диалога главы государства с представителями общественности и СМИ соответствовала его ожиданиям как в плане обсуждавшихся вопросов, так и содержания. «Для меня стал важной неожиданностью ряд заявлений, которые касаются перспектив политического устройства, мысли в этом направлении. Мне кажется, что это принципиально важно, если мы говорим о будущем независимого белорусского государства в какой-то более долгосрочной перспективе», — сказал он.

«Мы в очередной раз увидели, что мыслительный процесс, который сопровождает принятие высших решений в государстве, не консервируется так, как это иногда кажется тем, кто читает какие-то сообщения в «Фейсбуке» или отдельные СМИ. Если судить конкретно по тем словам, которые были сказаны, складывается впечатление, что это отражает комплекс мысли о том, где место Беларуси в будущем», — подчеркнул политолог.

Касательно того, что встреча транслировалась в прямом эфире, Евгений Прейгерман считает это нормальной практикой. «Есть много людей, которым это важно с профессиональной точки зрения, и тех, кто просто хочет понимать, в каком направлении страна собирается двигаться», — пояснил он.

Как сообщалось БЕЛТА, во время «Большого разговора» Александр Лукашенко высказал ряд суждений насчет необходимости в перспективе менять политическое устройство в стране и принимать новую Конституцию. «Я склонен сегодня к тому, что новую Конституцию нам придется принимать, — сказал он. — Может быть, придется усиливать другие ветви власти — исполнительную, законодательную. Может, что-то надо будет после серьезного анализа предпринять по избирательной системе: вводить — не вводить нам пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной. Это просто будет сделать, опыт уже есть и России, и Казахстана, и других стран — мы изучим этот опыт».

При этом Президент заявил: «Я вам клянусь, что эта Конституция не будет «продавливаться», она не будет приниматься нахрапом, с заинтересованностью моей, я вам клянусь, что этого не будет. Все будет абсолютно честно, потому что я буду самым заинтересованным человеком в том, чтобы было потом хорошо, чтобы, если лично меня касается, в меня палками и камнями не бросали. Самым заинтересованным человеком, чтобы Конституция соответствовала тем реалиям, которые сложатся в нашем государстве».

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что соответствующие преобразования на данный момент не являются приоритетом. «Надо сохранить стабильность, безопасность, мир в обществе, добавить благосостояния нашему народу, чтобы не стыдно было перед детьми», — сказал белорусский лидер.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: