1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Открытие первого пускового комплекса Научно-практического центра биотехнологий состоялось сегодня в Институте микробиологии НАН Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Проектная мощность комплекса — 20 т сухих пробиотических препаратов в год. В будущем здесь планируется запустить второй пусковой комплекс, где будут ежегодно выпускать 56 т жидких комплексных микробных препаратов для растениеводства. Как пояснила директор института Эмилия Коломиец, производство такого объема пробиотиков в кормопроизводстве обеспечит получение свыше 40 тыс. т высококачественных сбалансированных отечественных кормов для крупного рогатого скота, птицы, ценных видов рыб. Экономический эффект от применения инновационной продукции оценивается в сумму около Br10 млн в год. Новый центр будет способствовать насыщению внутреннего рынка конкурентоспособной экологически безопасной биотехнологической продукцией, расширению ее ассортимента, повышению экспортного потенциала. По экспертным оценкам, мировой рынок биотехнологий к 2025 году достигнет $2 трлн.

Как отметил председатель Совета Республики Михаил Мясникович, новый центр — это не только опытное, но и промышленное производство, где будут выпускать инновационную продукцию, востребованную на внутреннем рынке. «Нам необходимо прирастать такими производствами, которые обеспечивают рост ВВП и повышение благосостояния людей. Развитие биотехнологий — одно из перспективных направлений», — сказал он. Сегодня Национальная академия наук делает ставку на развитие таких современных центров. «НАН фактически является крупной научно-производственной корпорацией, обеспечивающей полный технологический цикл — от фундаментальных и прикладных исследований до производства инновационной продукции и ее реализации», — подчеркнул Михаил Мясникович.

В НАН трудятся 15,5 тыс. человек, из них 5,6 тыс. — исследователи, остальные задействованы в научно-производственном цикле.

Фото Геннадия Жинкова

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: