Сергей Криштапович. Фото "СБ. Беларусь сегодня"

Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный центр современных искусств разработал уникальную концепцию международного выставочного проекта «Европейские игры — Европейское искусство», объединяющий выставочную и образовательную программы, сообщил сегодня на пресс-конференции директор центра Сергей Криштапович, передает корреспондент БЕЛТА.

«Концепция синтеза спорта и искусства станет масштабным творческим событием. Искусство и спорт исторически выступали как объединяющая сила общества. Начиная с легендарного известного священного перемирия на время проведения Олимпийских игр, которое древние греки называли экехерия, и заканчивая шедеврами великих художников. И искусство, и спорт преобразовывают общество и человека», — сказал Сергей Криштапович.

Приоритетными задачами проекта он назвал продвижение положительного имиджа Беларуси на международном уровне, знакомство участников Европейских игр и гостей столицы с белорусским современным искусством, а также с последними тенденциями европейского искусства в области фотографии, плаката и изобразительного искусства, видео-арта, мультимедийных проектов.

Проект «Европейские игры — Европейское искусство» стартует выставкой современного отечественного искусства в регионах Беларуси в поддержку ІІ Европейских игр по маршруту эстафеты «Пламя мира». В экспозиции «Казимир Малевич и ХХІ век» будут представлены работы белорусских художников, которые развивают традицию и философию Малевича. Выставка «Спорт — это высокое искусство» с 6 по 30 июня продемонстрирует архивные фото и современные фотографические проекты, плакаты, видеоматериалы, скульптурные объекты, документацию перформативных практик, исследующих тему спорта в широком культурологическом, историческом и социальном контексте.

«Кроме того, у нас будут работать дискуссионные площадки, круглые столы, лекции и мастер-классы. Например, запланирован круглый стол «Казимир Малевич — белорусские истоки супрематизма» с презентацией книги профессора Игоря Малевича. Мы надеемся, что наш проект «Европейские игры — Европейское искусство» будет по достоинству оценен как жителями, так и гостями столицы», — подчеркнул Сергей Криштапович.

Заявки на участие в проекте принимаются до 22 апреля, а творческие работы — до 15 мая.

Организаторами проекта выступают Национальный центр современных искусств, Белорусский союз художников и Белорусский союз дизайнеров при поддержке Министерства культуры.

источник: БЕЛТА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: