Несмотря на то, что появляются новые лекарственные средства, совершенствуются диагностика и методы лечения рака, количество онкобольных с каждым годом увеличивается. К сожалению, и в ХХІ веке панацеи от этой коварнейшей болезни современной цивилизации до сих пор не найдено. Ситуацию, которая сложилась с онкологическими заболеваниями в нашем районе, прокомментировала врач-онколог центральной районной больницы Алина ШПАКОВСКАЯ.

— Алина Александровна, о чём говорит статистика?

— В 2018-м году в районе выявлено 124 случая заболевания различными видами рака (в 2017-м — 101 случай), из числа пациентов 67 — женщин и 57 — мужчин. На долю детей от общего количества больных онкологией приходится 0,8%, лица трудоспособного возраста составляют 36,3%, нетрудоспособного — 62,9%. Среди онкологических больных встречаются пациенты с первично-множественными злокачественными опухолями, то есть у одного человека наблюдается несколько раковых заболеваний различной локализации. В прошлом году таких случаев в районе зарегистрировано 23 (в 2017-м — 12). Среди мужского населения преобладает рак лёгких (15,8%), на втором месте — предстательной железы и почек (12,3%), затем идут новообразования кожи (10,5 %), ободочной кишки (8,8%) и другие онкологические заболевания. Женщины чаще всего болеют раком молочной железы (22,4 %), второе место занимают новообразования кожи (17,9%), далее — желудка (7,5%), ободочной кишки, шейки матки — по 6%. Следует отметить: с каждым годом всё больше злокачественных новообразований обнаруживается на начальной стадии развития. В прошлом году на ранних стадиях выявлено 83 случая рака.

— Известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить…

— Да, это так, но коварность рака в том, что он может долгое время протекать бессимптомно. В большинстве случаев злокачественные новообразования обнаруживаются на ранней стадии случайно в ходе профилактических осмотров, когда человека ещё ничего не беспокоит. Диспансеризация населения проводится для того, чтобы каждый человек один раз в год прошёл медицинское обследование, но не ради галочки, а в первую очередь для себя. Пренебрегать своим здоровьем не стоит. К сожалению, у нас ещё сохранился менталитет, когда при обращении к врачу «прижимает» так, что терпеть боль уже невозможно. Понятно, что запущенная форма рака в сравнении с начальной стадией тяжелее поддаётся лечению. Все должны помнить, что рак можно и нужно победить, и многое зависит от самого пациента.

— Алина Александровна, что должно насторожить человека? Когда нужно бить тревогу?

— Следует прислушаться к своему организму и не откладывать визит к врачу при появлении болезненных уплотнений, язвочек в полости рта, на губах, языке, при длительном кашле, без температуры или с небольшой, с прожилками крови в мокроте. Необъяснимая потеря веса, слабость, повышенная утомляемость, беспричинная температура, бледность кожных покровов, а также зуд кожи без желтухи, потливость, заметные лимфатические узлы — всё это тоже должно насторожить. Незамедлительно идите к врачу, если вы заметили, что родимые пятна увеличились в размерах, изменилась их окраска, они зудят, кровоточат; если язвочки и трещины на коже лица или туловища, конечностях, половых органах не хотят заживать. Уплотнения в молочных железах у женщин и мужчин, изменение их формы, кровянистые выделения из соска — всё это является поводом обратиться в больницу. Тревожными являются и такие симптомы, как наличие слизи и крови в кале, затруднённое частое мочеиспускание и появление крови в моче, кровянистые выделения из половых органов у женщин, когда у них уже менопауза. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует обратиться к участковому врачу, который  сделает необходимые исследования и при необходимости направит на консультацию к онкологу. Чем раньше человек обратится  к специалисту, тем результативнее будет проходить лечение.

— Противораковая профилактика, как известно, заключается в ранней диагностике злокачественных новообразований…

— В районе реализуется скрининговая программа по выявлению рака предстательной железы на начальном этапе развития: мужчины в возрасте 50-65 лет (без жалоб на мочеиспускание) сдают кровь в процедурном кабинете (№13, 2-й этаж) на определение простатического специфического антигена (далее — ПСА), который является маркером обнаружения рака предстательной железы. При его повышенном обнаружении пациент повторно сдаёт анализ крови на ПСА. Если и в этом случае показатель выше нормы, пациенту выполняется пункция предстательной железы под контролем трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ). В настоящее время у 4-х пациентов выявлен повышенный уровень ПСА. Им выполнена пункция  и назначено соответствующе лечение. Данная профилактическая мера направлена на то, чтобы обнаружить рак предстательной железы до начала его проявления. Будет проводиться также скрининг рака кишечника у пациентов, находящихся в группе повышенного риска. Что это значит? В этом году составлен список родственников пациентов, которые состоят на учёте по онкологии кишечника. В 2019 году в профилактических целях, согласно программе скрининга, им нужно будет пройти колоноскопию (обследование кишечника), так как у них высок риск обнаружения данной патологии из-за генетической предрасположенности. Планируется проведение и скрининга рака молочной железы. Согласно программе данного скрининга, обследованию подлежат женщины в возрасте 50-69 лет. Начиная с 2019 года, по районам Гомельской области будет осуществляться выезд передвижного маммографа (исследование молочных желёз с помощью маммографии) с целью обнаружения рака молочной железы на начальных стадиях.

— Какие факторы влияют на возникновение рака и что можно посоветовать в качестве его профилактики?

— В первую очередь, следует отказаться от вредных привычек, особенно курения. Это первый фактор, который воздействует на образование опухоли. Вредные вещества, содержащиеся в сигаретах (а их тысячи), негативно воздействуют не только на верхние дыхательные пути и лёгкие, но и на весь организм в целом, поэтому чаще у мужчин-курильщиков со стажем обнаруживается рак почек, мочевого пузыря, предстательной железы, желудка, а у курящих женщин — рак шейки матки, почек, мочевого пузыря.  Неумеренный приём алкоголя тоже является частой причиной появления онкологии. Крепкие напитки подвергают организм повышенному риску возникновения проблем с печенью и органами пищеварения. К факторам, провоцирующим развитие онкологии,  можно отнести также малоподвижный образ жизни, загрязнённую окружающую среду, вредные условия труда. Не исключается  и наследственная предрасположенность: рак часто обнаруживается у пациентов, родственники которых имеют в анамнезе онкологические патологии. К слову, больше половины пациентов, больных раком, имеют лишний вес. В профилактике онкоозаболеваний большую роль играет правильное питание. Следует исключить из своего рациона продукты, содержащие в большом количестве животные жиры, отказаться от жареной, копчёной пищи. Питаться нужно не один или два раза в сутки как придётся, а придерживаться режима питания, при этом пить достаточное количество воды — 2-3 литра в день. Отдельно следует сказать и про наш менталитет. Нередко люди обращаются к врачу при уже запущенной стадии заболевания. В таких случаях лечить онкологию намного труднее.

— Примеры из жизни убеждают, насколько важно человеку, который узнал, что у него рак, не падать духом, сохранять внутреннее спокойствие и бодрый психологический настрой…

— Лечение проводится на всех стадиях онкозаболевания, но при этом самое главное — самообладание, умение держать себя в руках, вера в благополучный исход. Пациенты, которые не зацикливаются на том, что у них диагноз «рак», позитивно настроены, верят  в своё выздоровление, легче и быстрее проходят лечение, меньше имеют после него осложнений. Не советую всецело доверяться тому, что говорят соседи или знакомые, не стоит делать поспешных выводов из информации, которая имеется в интернете. Нужно слушать рекомендации лечащего врача и следовать им, потому что каждый организм борется с раком по-своему и в его лечении всё очень индивидуально.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: