6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рост объемов производимой продукции животноводства и уровня заработной платы, подготовка кадров станут приоритетами развития аграрной отрасли. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алла Ломакина, комментируя Директиву №6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли», передает корреспондент БЕЛТА.

«Директива — это концептуальный документ, который определяет стратегию развития агропромышленного комплекса на ближайшую перспективу. В ней закреплены уже достигнутые АПК результаты. Сегодня мы принимаем как должное отсутствие проблем с продовольствием, широкий ассортимент товаров в магазинах, никого не удивляет растущий экспорт. Продовольственная безопасность у нас обеспечена с 2010 года, а по результатам 2018-го мы поставили свою продукцию в 95 стран на сумму более $5 млрд. Директива определила основные направления дальнейшего устойчивого развития аграрного производства и прежде всего сельских территорий, потому что это основа социальной стабильности общества, основа доходов сельского населения», — сказала Алла Ломакина.

В качестве одного из направлений развития аграрной отрасли Директивой №6 закреплено достижение экономически целесообразных объемов производства. Они определены исходя из природного потенциала, производственных мощностей и технологических резервов. При выполнении установленных Директивой заданий к концу 2020 года объемы производства молока в стране должны достигнуть 9 млн т в год, продукции выращивания скота и птицы — 1,8 млн т.

Также должен быть обеспечен рост производительности труда в сельском хозяйстве на 40%. «Для решения всех стратегических задач необходимо развитие кадрового потенциала. Поэтому подготовка высококвалифицированных кадров для аграрной отрасли является одним из ключевых направлений, определенных Директивой», — отметила замминистра.

Уровень заработной платы в отрасли к концу 2020 года должен быть обеспечен не ниже уровня, складывающегося в среднем в экономике. «Будет подготовлен план мероприятий по реализации Директивы. Вопрос заработной платы, безусловно, венец всему. Задача по обеспечению роста заработной платы стоит, будем ее выполнять», — добавила Алла Ломакина.

«Директива определила целевые задачи для руководителей всех уровней управления, начиная от правительства и заканчивая руководителями сельхозорганизаций и трудовыми коллективами», — подчеркнула замминистра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: