Список нарушений, которые фиксируют фотокамеры, предлагается расширить. Такая возможность предусмотрена в проекте закона с первоначальным рабочим название «О дорожном движении».

78bd131880b46240f0e83c95048d1a57.jpg

Такую информацию озвучил Председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Рыбак в ходе брифинга, организованного в пресс-центре БЕЛТА:

— Когда мы стали прорабатывать новый механизм уплаты госпошлины за участие в дорожном движении, стали рассматривать возможность контроля через камеры фотофиксации. Поскольку этот закон в том числе изменит и КоАП, мы вместе с МВД пришли к тому, что в новом проекте закона нужно расширить перечень нарушений, которые могут фиксироваться с помощью камер. В частности, проезд на красный свет, пересечение двойной сплошной, проезд железнодорожных переездов — все, что несет повышенные риски. Поскольку система взимания госпошлины за пользование дорогами будет налажена, и ее уже можно использовать с разными целями. Предполагается, что будет задействованы камеры контроля общественной безопасности, они распространены в городе. Этого не было в старой редакции закона.

Андрей Рыбак напомнил, что сегодня камеры фотофиксации пока только фиксируют нарушения, связанные с превышением скоростного режима, а также нарушения правил остановки и стоянки.
Помимо этих новаций, проект закона предполагает также введение балльной системы (водителям на нарушения ПДД будут начислять от 1 до 4 баллов), возможность сдавать экзамен на автомобиле с АКПП. Большая глава в документе — «Организация дорожного движения» — посвящена системе безопасности дорожного движения, новым методам ее организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: