Фото AP

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участники международной донорской конференции по Сирии, которая проходила с 12 по 14 марта в Брюсселе, обязались выделить $7 млрд в качестве гуманитарной помощи народу этой страны и беженцам. Об этом заявил по итогам конференции еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи и кризисного управления Христос Стилианидис, сообщает ТАСС.

«Я горд объявить, что делегации, собравшиеся здесь взяли на себя коллективное обязательство выделить почти $7 млрд», — сказал Христос Стилианидис. Еврокомиссар подчеркнул, что две трети от этой суммы обязались выделить ЕС и отдельные страны — члены сообщества.

Кроме того, в итоговом заявлении сопредседателей конференции говорится, что еще $2,4 млрд будут выделены на 2020 год и последующий период. Таким образом, участники конференции собрали на $1 млрд больше, чем в прошлом году и чем ожидалось собрать в нынешнем. При этом заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок отметил, что в этом году для удовлетворения потребностей народа Сирии и сирийских беженцев необходимо в целом около $8 млрд.

Помимо объявленных отдельными странами и Евросоюзом взносов, международные финансовые институты пообещали выделить более $20 млрд в виде займов для гуманитарной помощи Сирии.

Участники конференции по ее итогам выразили полную поддержку политическому процессу по урегулированию конфликта в Сирии под эгидой ООН. «Конференция подтвердила, что устойчивое урегулирование конфликта в Сирии может быть основано только на Женевском коммюнике и полном осуществлении резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, которая призывает к сирийскому политическому процессу, возглавляемому Сирией, при содействии ООН для достижения политического урегулирования, отвечающего законным чаяниям сирийского народа, — говорится в итоговом заявлении. — Участники также напомнили о приверженности международного сообщества сохранению суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии».

Как заявил на закрытии конференции Марк Лоукок, ООН рассчитывает на достижение значительного прогресса в сирийском урегулировании в течение нескольких месяцев. В связи с этим Марк Лоукок обратил внимание на необходимость обеспечения условий для возвращения беженцев в Сирию.

Участники конференции призвали все вовлеченные стороны выполнить свои обязательства и найти решение для поддержания соглашений о прекращении огня. «Одним из главных международных приоритетов должно оставаться окончательное поражение ИГ, включая усилия по недопущению любой перспективы возрождения терроризма», — отмечается в заявлении по итогам конференции.

Третья международная донорская конференция по Сирии собрала в Брюсселе представителей более чем 85 стран и организаций. Конференция в третий раз прошла без участия сирийских властей.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: