Паводки. Фото из архива

4 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области создан резерв мест для эвакуации населения на случай паводка. Об этом сообщил начальник регионального управления МЧС Сергей Дичковский на брифинге по контролю паводковой ситуации, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласованы резервные места для переселения граждан из подтопленных подворий. В каждом районе области предусмотрены места в общежитиях, школах и других учреждениях, исходя из численности населения предполагаемых зон риска. Они будут задействованы при необходимости.

При подготовке к весеннему половодью в регионе проводится комплекс мероприятий всеми заинтересованными службами. Налажено тесное взаимодействие между подразделениями МЧС, государственной инспекции по маломерным судам, ОСВОДа. Также каждую весну, особенно в местах риска подтопления — Петриковский и Житковичский районы — проводится работа с населением.

В настоящее время нет резкого подъема воды в реках региона. «Вода на реке Припять поднимается на 5-6 см в сутки. Незначительный подъем наблюдается возле Турова. По данным на утро 4 марта, уровень выхода реки Припять на пойму в Житковичском районе — 383 см, до опасного уровня с возможным подтоплением подворий — более 1 м», — рассказал начальник областного управления. По его словам, в Петриковском районе ситуация аналогичная. Другие реки региона на отдельных участках минусуют.

«Зима была спокойная, земля не замерзшая, талые воды уходят постепенно. Поэтому нет причин для переживаний и паники в ожидании паводка», — подчеркнул Сергей Дичковский. К тому же в настоящее время паводковая ситуация находится под контролем, проблем с техникой нет. Надувные лодки, моторы, спасательные жилеты закуплены в необходимых объемах. Во всех подразделениях созданы группы спасения на водах, укомплектованные оборудованием и инвентарем для оказания помощи людям.

Он также подчеркнул, что в регионе обстановка, связанная с весенним половодьем, спокойная. Нет необходимости в корректировке вопросов жизнеобеспечения объектов экономики и населения. Подразделения МЧС готовы для ликвидации последствий при резком подъеме воды, однако предпосылок для этого в настоящее время нет.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: