7 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз прокомментировал журналистам заявления президента Литвы Дали Грибаускайте по итогам встреч с президентом Австрии и премьер-министром Финляндии, на которых она продекларировала поддержку этими странами непримиримой позиции Литвы в отношении Белорусской АЭС, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На вопрос, располагает ли такой информацией МИД Беларуси, пресс-секретарь сказал: «Мы внимательно ознакомились с сообщениями по итогам указанных встреч и испытали когнитивный диссонанс. Складывается впечатление, что участники были на разных переговорах или что-то случилось с переводчиком. Ни пресс-службы президента Австрии и премьер-министра Финляндии, ни крупнейшие новостные агентства этих стран даже не упоминали об обсуждении темы Белорусской АЭС, не говоря уже о поддержке этими странами радикальной позиции Литвы о необходимости закрытия АЭС».

Анатолий Глаз заметил, что, если верить Дале Грибаускайте, то получается, что Финляндия, которая планирует построить АЭС по идентичному проекту, настаивает на его небезопасности. «Это сюрреализм», — считает он.

«Но мы понимаем, что в Литве в разгаре президентская гонка, и нагнетание у населения необоснованных страхов в отношении соседской АЭС является традиционным методом ее ведения. Работа по таким дешевым лекалам требует безудержной фантазии. И та черпается из популярных комиксов про радиоактивных монстров», — заявил официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

Анатолий Глаз еще раз заверил, что Белорусская АЭС будет построена и будет безопасной.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: