С установлением плюсовой температуры в деревьях начинается сокодвижение, которое прекращается после распускания почек. У берёз оно уже началось, и в Милошевичском лесхозе приступили к заготовке сока.

— Традиционно период активной заготовки березового сока приходится на март-апрель. В этом году наш лесхоз планирует увеличить в 1,5-2 раза сбор и реализацию берёзового сока, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Сергей Липский. Договоры с перерабатывающими предприятиями уже заключены. Будет осуществляться реализация сока и населению. Цена за 1 литр  берёзового сока составляет: 0,12 руб. на лесосеке, и 0,16 руб. — на складе продавца. Тем, кто собирается вести промышленную заготовку, нужно обратиться с заявлением с лесхоз, где пройдёт ознакомление с соответствующими правилами и будет выписан лесной билет (этот документ могут потребовать при перевозке сока из леса домой работники рейдовой группы лесхоза, ГАИ, экологи). Кто же собирается вести заготовку сока для своих нужд, лесной билет не требуется, но обратиться в лесничество придётся, чтобы узнать месторасположение делянки и ознакомиться с правилами заготовки сока.

Хотелось бы обратить внимание на то, что при заготовке сока диаметр берёзы должен быть не менее 20 см.  По возрасту дерева заготавливать сок можно не ранее чем за 5 лет до наступления возраста рубки. Для сбора допускается использование любого инструмента, которым можно просверлить канал, с требованиями, соответствующими правилам заготовки сока. Допускается также пропил бензопилой, но пропил представляет собой косой срез под углом не более 30° от вертикальной оси, длиной не более 12 см и глубиной не более 4 см без учёта толщины коры.

Напоминаем также, что заготовка сока в запретных местах либо без разрешительного документа, а также с применением запрещающих средств влечёт штраф для физических лиц — в размере до 20 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей — до 100 базовых величин и для юридических лиц — до 500 базовых величин. В случае серьёзного повреждения деревьев ответственность ужесточается: кроме штрафа придётся возместить вред, причинённый окружающей среде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: