В преддверии Дня милиции в редакции «Гомельскай праўды» прошла прямая линия с начальником управления внутренних дел облиспол­кома Александ­ром ВАСИЛЬЕВЫМ.

 

Это звонит Лидия Ефремова, пенсионерка. Я попала в нестандартную ситуацию. Когда-то была владелицей частного дома в Костюковке, но его признали аварийным. Взамен переселили в однокомнатную квартиру в 104-м микрорайоне Гомеля. В то время у меня в семье случилась трагедия (умерла дочь), и я плохо вчитывалась в документы. Позже оказалось, что квартира социальная. Вправе ли были меня переселять в такое жилье, если в моей собственности был целый дом?


— Этот вопрос не совсем относится к компетенции органов внутренних дел. Может, у вас есть какой-то конкретный вопрос к милиции?
— Как мне добиться справедливости?
— Раз уже с вашей стороны были обращения в различные органы, в том числе и в УВД, я еще раз изучу материалы проверки, проверю обоснованность принятого решения, и придем к какому-то выводу.
Александр Павлович, здравствуйте. Меня зовут Заика Федор Сергеевич. Проживаю в Гомеле по улице Барыкина, 82-а. В нашем дворе есть такая проблема: буквально в двух метрах от детского сада расположен карман для семи автомобилей. Как вы считаете, с экологической точки зрения является ли эта стоянка безопасной?

— Безусловно, для любого жителя чем меньше транспорта, тем здоровее обстановка. Но если смотреть с точки зрения водителя, то автомобиль тоже нужно где-то оставлять. Я поручу изучить ситуацию с выездом на место, и вам будет дан ответ.
Я попала на прямую линию? Меня зовут Мария Руденко, звоню из Речицы. Стала жертвой домашнего насилия: избивал муж за то, что подала на развод. Обращалась неоднократно с заявлением в милицию, но до сих пор на бывшего супруга не завели уголовное дело. Причина такова: согласно заключению судебно-медицинской экспертизы мои травмы были легкими, не повлекшими за собой кратковременное расстройство здоровья (хотя было выбито плечо, получена черепно-мозговая травма, разбита грудная клетка). Я с этим не согласна.
— Сотрудники органов внутренних дел принимают решения о направлении того или иного материала по заявлению о причинении телесных повреждений в органы предварительного расследования на основании имеющихся доказательств. Одно из таковых — заключение судмедэкспертизы. Она проводится ведом­ством, которое не подчинено МВД, — Государ­ственным комитетом судебных экспертиз. Там, в свою очередь, выносят решения на основании имеющихся документов о медицинском обследовании. Если вы считаете, что противоправные действия повлекли за собой дальнейшее расстрой­ство вашего здоровья, то имеете право дополнительно сообщить правоохранительным органам. Мы истребуем эти документы и назначим повторную судебно-медицинскую экспертизу. Если она установит связь между наступившими проблемами со здоровьем и побоями со стороны бывшего мужа, будет принято решение о возбуждении уголовного дела.
Людмила Константиновна Китун из Новых Луков Жлобинского района. У меня такой вопрос: сотрудник ОВД сам вскрыл замок и вошел в мой дом. При этом там находился муж. Какое на это право имел милиционер?

— Вы закрыли мужа на замок, но в дом зашел сотрудник милиции?
— Да, и даже не представился.
— А вы обращались с заявлением в милицию по этому поводу?
— У меня его не приняли.
— Считайте, что сейчас вы его подали.
— Он еще мужу угрожал!
— А почему у сотрудника милиции такой интерес к вашему супругу?
— Около Гомеля мужа остановила ГАИ, когда он ехал на техосмотр. У него оказались просроченными права. Ему посоветовали их заменить и отпустили. Но следующий экипаж, жлобинский, составил административный протокол. Штраф мы на месте заплатили. Однако они грубо говорили, что за руль он вообще не сядет.
— Когда истек срок водительского удостоверения вашего мужа?
— Он болел, и получилось так, что целый год не мог его заменить.

— Понятно. Я выслушал вашу сторону, здесь нужно разобраться: кто и как был задержан, какие были претензии у инспекторов ГАИ или других сотрудников милиции.

Вопросы от «Гомельскай праўды»

— В декабре прошлого года Гомель трижды будоражили поджоги кладовых помещений в доме № 97 по улице Советской. Пострадало имущество, подъезд был в неприглядном виде. Теперь там идет ремонт. Однако злоумышленник не найден. И люди боятся, что поджоги могут повториться. Что можете сказать по этому поводу?

— Идеальных преступлений не существует, и каждое из них должно быть раскрыто. Сейчас проводится комплекс оперативно-разыскных и профилактиче­ских мероприятий, направленных как на установление лица, совершившего поджоги в указанном доме, так и на недопущение новых фактов умышленного повреждения имущества. Проводимые мероприятия принесут результат.
— Вы не так давно в должности, тем не менее уже можете оценить работу правоохранителей Гомельщины. Какие проблемы сегодня беспокоят в плане организации общественного правопорядка?
— В целом работу органов внутренних дел Гомельской области могу оценить как удовлетворительную. Отмечу, что все направления деятельности милиции Гомельщины являются важными и взаимосвязанными, однако есть те, на которых в первую очередь нужно сосредоточить внимание.
Первое — чрезмерное упо­требление спиртных напитков гражданами. В этом году в области уже было два случая смертельного отравления алкоголем. Кроме того, нетрезвые люди совершили 12 грабежей.
Второе — нужно обеспечить контроль за ранее судимыми гражданами. Многие из них после освобождения из мест лишения свободы нигде не работают и не учатся, совершают повторные преступления. Совместно с другими субъектами профилактики важно содействовать их трудоустройству, приучать чест­но зарабатывать на жизнь.
По-прежнему актуальны вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков. Акцент сделан на выявлении фактов сбыта наркотических средств и психотропных веществ, а также пресечении каналов их поставки в страну (в 2018 году выявлено 285 фактов сбыта, пресечено три канала поставки). Кроме того, делается все, чтобы не допустить вовлечения несовершеннолетних в наркобизнес.
Еще один из проблемных вопросов — безопасность на дорогах. В первую очередь беспокоят ДТП с участием пешеходов. Определяющее влияние на тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий оказывает человеческий фактор, недостаточность навыков безопасного и правомерного поведения участников дорожного движения, а также уровень их правовой культуры. Необходимо уделить особое внимание контролю за использованием световозвращающих элементов, за соблюдением водителями транспортных средств безопасной скорости движения.
Кроме того, поскольку наш материал выйдет в преддверии Дня милиции, пользуясь случаем, от имени руководства управления хочу поздравить дей­ствующих сотрудников органов внутренних дел Гомельской области и ветеранов с профес­сиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, бодрости духа, семейного благополучия, дальнейших успехов в почетном деле — служении на благо нашего народа и Республики Беларусь.
Виктория Кашпур
Фото Алексея Герасименко
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: