В районном центре культуры состоялась конференция, на которой обсуждалась актуальная тема, направленная на профилактику семейного неблагополучия, гибели детей, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. В большом разговоре приняли участие заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова, руководители структурных подразделений райисполкома, организаций, учреждений образования и культуры, представители родительской общественности, духовенства. Вела конференцию заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Людмила Приходько.

 

Ни для кого не секрет, что многие дети, когда они предоставлены сами себе, проводят своё свободное время на водоёмах, опасных для жизни объектах, в заброшенных зданиях, и, как правило, находясь без присмотра взрослых, забывают  об элементарных правилах безопасного поведения. О том, какие игры становятся опасными для детей, рассказал исполняющий обязанности начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Журович.

В республике ежегодно фиксируется более полумиллиона случаев различных травм, из них пятую часть получают дети. В районе в 2018 году травмы получили 596 детей, в 2017 — 604 ребёнка. Причём причины, их вызывающие, типичны. Прежде всего, это халатность и недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребёнка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Какова ситуация в районе по травматизму детей и на что нам, взрослым, необходимо обращать внимание, рассказала районный педиатр Светлана Харланчук.  Светлана Викторовна также привела примеры реальных случаев, когда безответственное поведение родителей привело к гибели детей. Трагедий можно было бы избежать при надлежащем контроле за несовершеннолетними со стороны взрослых. Присутствующие также посмотрели видеоролики о том, как и почему нельзя оставлять детей одних.

 

Как известно, за здоровье детей, как физическое, так и психическое, ответственность несут взрослые. По статистике, в области в прошлом году несовершеннолетними совершено 39 парасуицидов и 4 суицида, в текущем только в январе зафиксировано 2 завершённых и 4 незавершённых. По-прежнему актуальна проблема совершения суицидов посредством сети интернет, когда подростки вступают в так называемые «группы смерти», где под влиянием специально обученных людей выполняют определённые команды, при этом конечным результатом такой игры должен стать суицид. Своевременное выявление суицидального поведения и профилактика попыток самоубийства ложится в первую очередь на родителей и педагогов, хотя не менее важная роль в этой задаче отводится психологам и психиатрам. Более подробно на данной проблеме остановилась врач психиатр-нарколог районной больницы Наталья Гукасян.

Хулиганами нередко называют подростков, совершающих не принятые в законопослушном обществе поступки. Между тем, хулиганство — это не только обидное слово, но и вполне реальная статья. Есть мнение, что в силу возраста не всегда подростки видят грань между неординарным поведением и хулиганскими действиями. В чём разница между простым и злостным хулиганством, что такое неуважение к обществу и какая за подобные действия наступает ответственность?  В этом присутствующим помог разобраться участковый инспектор ИДН РОВД Александр Бычик. Как информировал Александр Михайлович, в структуре детской преступности преобладают кражи. Предметом преступных посягательств в прошлом году стали денежные средства и дорожный велосипед. Малолетними подростками, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности, совершено 8 преступлений, трое  таких несовершеннолетних направлены в специальные учебно-воспитательные заведения закрытого типа. Анализ административных правонарушений, совершённых подростками, показывает, что в их структуре преобладают распитие спиртных напитков и нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. Одной из основных причин совершения противоправных деяний подростками по-прежнему является безответственное отношение родителей к воспитанию детей.

— Если со стороны родителей будет ежедневный контроль за ребёнком, то легко можно увидеть изменения в поведении и свое-временно ему помочь, — уверен участковый Александр Бычик. — Если же мы упустим наших детей сегодня, то завтра может быть уже поздно. Только при совместном сотрудничестве мы достигнем положительного результата.

 

Врач акушер-гинеколог Ирина Варчук в своём выступлении акцентировала внимание на том, на что необходимо обращать внимание педагогам, родителям и к чему приводят ранние половые связи. Кроме того, Ирина Алексеевна привела статистику: в прошлом году в районе было принято 9 родов у несовершеннолетних, причём одна их них находилась в возрасте до 16 лет. Ирина Алексеевна призвала родителей находить время для разговора со своими детьми на откровенные темы, пропагандировать нравственные и семейные ценности, направлять энергию несовершеннолетних на занятия спортом, творческой или иной полезной деятельностью.

Главными педагогами в жизни ребенка являются его родители, и воспитание детей — это самый серьезный процесс, который только есть. Но можем ли мы сказать, что большинство пап и мам относятся к этому так? Ведь зачастую забота людей о своих детях носит совершенно формальный характер. Многие ли родители с детьми читают, беседуют? Многие ли родители действительно знают своих детей, знают, что происходит у них в душе? И,  получается: есть семья, но люди в ней совершенно чужие. О том,  какие есть родители и как не попасть в категорию неблагополучных семей, рассказала исполняющая обязанности директора районного социально-педагогического центра Екатерина Сычевская.

По словам Екатерины Романовны, на 1 января 2019 года в районе находящимися в социально опасном положении признано 77 детей из 34 семей, а в аналогичном периоде прошлого года соответственно 122 ребёнка из 54 семей. Основными причинами семейного неблагополучия стали ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей, пьянство родителей, их нежелание работать, семейные скандалы, задолженность за коммунальные услуги и другие. В результате проведённой межведомственной работы за 2018 год с учёта снято 106 несовершеннолетних, из них в связи с нормализацией ситуации в семье — 79 детей.

— К сожалению, работа с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, и их родителями не всегда приводит к положительным результатам, — подвела итог сказанному Екатерина Сычевская, — но нас радует, что в некоторых семьях в результате проведённой целенаправленной, планомерной и кропотливой работы всех субъектов профилактики воцаряются мир и покой, а дети чувствуют тепло и заботу родных и близких людей. И как бы ни развивался институт усыновления, приёмных семей, основной задачей всех заинтересованных служб и ведомств является сохранение родной благополучной семьи для каждого ребёнка.

Аб  духоўна-маральным выхаванні дзяцей у сям’і распявадаў пробашч парафіі Найсвяцейшага Сэрца Пана Езуса і Маці Божай Фацімскай ксёндз Вінцэнты Віталіс Мышона.

— Калі б выпала нам жыць на беразе мора, то недарэчнасцю  было б будаваць абаронны мур уздоўж берага для бяспекі дзяцей. Трэба проста навучыць іх плаваць. Таксама і ў жыцці трэба навучыць дзяцей жыць, даць ім такое выхаванне, дзякуючы якому яны змогуць зрабіць правільны выбар паміж дабром і злом, — зазначыў святар, абапіраючыся на словы аднаго з прапаведнікаў.

— Маральнасць без Бога вельмі хісткая рэч, яна як флюгер на даху, — дадаў ксёндз Вінцэнты Віталіс Мышона. — Крыж заўсёды на касцёле, царкве стаіць прама, непахісна, а флюгер круціцца то ў адзін, то ў другі бок у залежнасці ад напрамку ветра. Вельмі дарэчы тут будзе зацытаваць словы маскоўскага Патрыярха Кірыла: «Нравственность определяется божественным началом. Без Бога нравственности нет. Без Бога она становится столь же относительной, как и всё, что производит человеческий разум. Она подвержена влияниям политическим, культурным, экономическим. А то, что вчера считалось правильным, сегодня становится бессмысленным». Менавіта сёння, як ніколі раней, дзеці і моладзь маюць патрэбу ў духоўна-маральным выхаванні, патрабуюць некага, хто б запаліў у іхнім жыцці светач праўды, надаў іхняму жыццю правільны накірунак, сфарміраваў хрысціянскі светапогляд. Да гэтай высакароднай справы пакліканы светары, бацькі, настаўнікі, выхавацелі.

Подводя итоги конференции, заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова отметила, что в 2018 году в сравнении с 2017-м удалось снизить подростковую преступность, поблагодарила за плодотворную целенаправленную  работу все субъекты профилактики и определила задачи на нынешний год.

В продолжение мероприятия состоялась церемония награждения. За добросовестную работу по профилактике семейного неблагополучия, предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, воспитанию подрастающего поколения благодарственными  письмами КДН поощрены начальник инспекции по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел Мария Старовойт, первый секретарь районного комитета общественного объединения Белорусского республиканского союза молодёжи Мария Бондарчук, методист по охране детства учреждения образования «Лельчицкий районный учебно-методический кабинет»  Людмила Лисицкая, государственное учреждение образования «Стодоличская средняя школа» (директор Сергей Гавриловец), заместитель директора государственного лесохозяйственного учреждения «Милошевичский лесхоз» Сергей Липский.

Далее перед присутствующими с концертной программой выступили юные дарования  — учащиеся учреждений образования города и детской школы искусств.

В завершение конференции заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Людмила Приходько призвала взрослых быть более ответственными и внимательными к самому главному и дорогому в нашей жизни — детям, беречь и любить их и помнить, что их жизнь и здоровье — в наших руках.

— Нам не должно быть безразлично, кем вырастут наши дети, ибо они — наш след на земле, — подчеркнула Людмила Владимировна.— И от качества воспитания наших детей потом будет зависеть наша же старость.

 

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: