Наступление тёплой погоды становится для людей знаком для начала наведения порядка на приусадебных участках. Но сжигают мусор не только дачники и владельцы личных  земельных участков. К сожалению, такая практика используется и на придорожных территориях — вдоль полей, лугов, обочин дорог тянутся едкие струйки белого дыма.

В связи с чем напоминаем, что, в соответствии со ст.15.57 и 15.58 Кодекса об административных правонарушениях РБ, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, за разжигание костров в запрещённых местах грозит предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.

Тем не менее, желание избавиться с помощью зажжённой спички от мусора и сухой травы у наших граждан не пропадает. Практически каждый год весенние палы приводят к несчастным случаям — возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей.

Весенние палы ежегодно наносят серьезный урон и окружающей среде. В результате таких действий нарушается естественный  природный баланс, кроме этого палы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках. Огонь губит зверей и пресмыкающихся, уничтожает кладки и места гнездования птиц, обедняет видовой состав луговой растительности.

Тем же, кто любит отдыхать на природе, не лишним будет напомнить: не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.).

Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в ближайшее лесничество, в дежурную службу ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» или в МЧС.

Сергей ЛИПСКИЙ,

заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Милошевичский лесхоз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: