16 апреля, Анкара /Михаил Матиевский — БЕЛТА/. Белорусские предприятия заключили на бизнес-форуме в Турции контракты на $325 млн. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, передает корреспондент БЕЛТА.

«Очень весомый вклад в наш товарооборот и экспорт — общая сумма подписанных контрактов $325,67 млн. Наши экспортные поставки — $318 млн, — рассказал Владимир Улахович. — Отличился нефтехимический сектор: и «Нафтан», и «Гродно Азот», и «Могилевхимволокно». Это наши ключевые поставщики».

Владимир Улахович отметил, что в прошлом году Беларусь имела большое отрицательное сальдо в торговле с Турцией, но шаг за шагом баланс выравнивается.

Одна из задач нынешнего бизнес-форума — расширить спектр поставляемой в Турцию продукции. Пока, по словам председателя БелТПП, белорусские предприятия этим похвастаться не могут.

«У нас среди экспортеров 66 белорусских компаний. Ключевые — нефтехимия, металлургия, машиностроение. Они составляют основной экспортный портфель, — обратил он внимание. — На форуме есть и новые темы: фармацевтика, банковская сфера, логистика и мебельная промышленность».

Крупный контракт на 200 млн евро во время белорусско-турецкого бизнес-форума в Анкаре заключил «Нафтан». Предприятие в течение шести лет будет поставлять в Турцию нитрилакриловую кислоту, которая используется для производства искусственных волокон. «Для нас это очень серьезная поставка и стоимость. Причем мы очень ответственно подошли к подготовке этого контракта, технически организовали логистику», — заметил генеральный директор «Нафтана» Александр Демидов.

ОАО «Гродно Азот» подписало с турецкой компанией контракт на поставку полиамидной нити на сумму более $14,7 млн. ОАО «Амкодор» по условиям заключенного контракта поставит в Турцию 30 единиц снегоуборочной техники на сумму около $1 млн 350 тыс.

«Могилевхимволокно» заключило с двумя турецкими компаниями меморандумы о намерениях. Белорусское предприятие планирует осуществить поставки полиэфирного волокна на рынок Турции в объеме до 20 тыс. т до конца 2021 года на сумму около $64,5 млн. ОАО «Полоцк-Стекловолокно» закупит у турецкого ООО «Этипродактс» техническую борную кислоту на $7,9 млн.

Стратегическое соглашение о сотрудничестве во время форума подписали «МТЗ-Холдинг» и ПО «Гянджинский автомобильный завод».

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: