Есть у наших соотечественников странное хобби – поджигать по весне сухую траву. Сезон массовых травяных палов проходит со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках, до начала активного роста молодой зеленой травы.

Очень часто от этого огня занимаются торфяники и начинаются лесные пожары, гибнут растения, звери и люди. Кто-то непосредственно от пламени, другие – надышавшись продуктами горения.

В 2018 году в экосистемах произошло 1965 пожаров на общей площади 1459,7. Спасатели ликвидировали 410 лесных пожаров, 165 возгораний торфяников.  Зафиксировано 1390 случаев горения травы и кустарников.

Уже в 2019 году были случаи выжигания сухой растительности и, к сожалению, они не единичны.

По оперативным данным спасателям поступило 232 сообщения о загорании травы и кустарника. Почти половина из них пришлась на самый южный регион -Гомельскую область.

Очень часто травяные пожары – это обычная человеческая небрежность. Для того, чтобы сухая трава вспыхнула, как порох, вполне достаточно бросить в нее незатушенную спичку или сигарету. Подобная халатность имеет далеко идущие, весьма неприятные последствия.

Вспомним события, которые произошли в 1992 году в Могилевской области. Из-за небрежно брошенной спички выгорело две деревни Калюга и Селец. Сначала загорелась трава, порывами ветра огонь моментально вырос до угрожающих размеров, и огненная стихия обрушилась на две деревни. Горели дома, домашний скот, леса и поля. Не обошлось и без человеческих жертв. В Сельцах погорели 12 домов и 76 хозпостроек. В Калюге же 36 и 135 — практически все, что было. В огне здесь погибли две женщины — мать и дочь, они были инвалидами и не успели выбежать из дома.  Остались угли вместо сотен гектаров леса, пепелища на месте домов.

Подобные истории чуть было не повторились в текущем году.

3 апреля брошенный неустановленным лицом окурок на территории сельхозугодий ООО «Острожанский» привел к уничтожению огнем хозяйственной постройки и жилого дома в Заполье Лельчицкого района.

 

 Нужно сказать, что травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.

Очевидно, что практически все травяные палы происходят по вине человека. И хотя «уж сколько раз твердили миру», что делать этого нельзя, ситуация с палами не меняется из года в год.

Наведение порядка на приусадебных участках дело обычное, как собственно, и нарушение правил безопасности при сжигании мусора. Многие граждане считают, что огонь в этом деле является самым лучшим способом. Однако не учитывают, что разводить костер нужно только в безветренную погоду, на расстоянии не менее 15 м от сгораемых строений и деревьев, под рукой должен быть достаточный запас средств пожаротушения — вода и песок. Ну и конечно, огонь нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Правила простые и известные всем, однако соблюдать их люди не спешат.

Весенние палы сухой травы становятся и причиной гибели людей – даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. Очень часто жертвами становятся пенсионеры. Как правило, сжечь мусор для пожилого человека на первый взгляд кажется весьма простым способом. Однако заканчиваются такие истории трагедиями. Пожилые люди в силу своего возраста в силах бросить горящую спичку в кучу мусора, или поджечь траву. Но справиться с порывами ветра, быстро распространяющимся огнем им не под силу. Нередки  и случаи,  когда, надышавшись продуктами горения, пожилой человек попросту теряет сознание и погибает в горящей траве.

24 марта 2019 г. сгорела надворная постройка общей площадью более 200 м2.по ул. Харитонова в г.п. Лельчицы. И в этом случае причиной произошедшего стало  неосторожное обращение с огнем при выжигании сжигании твердых бытовых отходов хозяином домовладения.

12 марта т.г. спасателям поступило сообщение о том, что в аг. Лиски Речицкого района на частном подворье была обнаружена погибшая пенсионерка. Когда к месту вызова прибыли подразделения МЧС, оказалось, что сельчанку обнаружил ее сын. Мужчина пришел навестить мать, на приусадебном участке увидел следы горения сухой растительности и погибшую, после чего обратился в милицию. По предварительным данным, женщина пыталась справиться с огнем самостоятельно, однако потеряла сознание, упала и не смогла выбраться из горящей травы. 

МЧС Беларуси напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:

— вывезите мусор в специально отведенное место;

— если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 15 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

— не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

— выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: