Фото pixabay.by
Брак помогает пациентам с онкологией прожить дольше, установили исследователи из Калифорнийского института по профилактике рака (США). Итоги двух работ на эту тему опубликовал журнал Cancer.

Опираясь на сведения из регистра онкобольных штата, ученые отобрали более 783 тысяч пациентов, у которых в период с 2000 по 2009 годы обнаружили рак. За этими больными наблюдали вплоть до 2012 года. При этом в расчет принимались такие факторы, как семейное положение, возраст, пол, место жительства, расовая и этническая принадлежность, год постановки диагноза и время начала лечения.

В результате выяснилось, что среди неженатых мужчин уровень смертности от рака на 27% больше, чем среди состоящих в браке. Для незамужних женщин этот параметр на 19% выше, чем для замужних. По мнению авторов работы, связь между супружеством и высокой выживаемостью онкологических больных только отчасти может объясняться тем, что у женатых или замужних пациентов больше экономических ресурсов для борьбы с раком. По мнению исследователей, здесь, скорее всего, имеют значение другие факторы, в первую очередь — социальная поддержка и образ жизни.

«Женатые пациенты отличаются от неженатых по многим показателям, — отметила один из авторов исследований Скарлетт Лин Гомес, которую цитирует Medical News Today. — Им в большей степени характерен здоровый образ жизни, они правильнее питаются, более физически активны, чаще проходят скрининг на онкозаболевания и получают более активное лечение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: