Неосторожное и невнимательное поведение людей при использовании бытовых приборов чаще других приводит к смертельному исходу. В 2018 году в Республике Беларусь произошло 20 несчастных случаев в результате поражения электрическим током, в которых 11 человек погибли и 9 получили травмы с тяжёлым исходом.

Опасность поражения электрическим током может возникнуть при использовании электроприборов с нарушенной изоляцией, с оголёнными концами провода, при прикосновении к включенным электроприборам мокрыми  руками, при нарушении порядка включения прибора в электросеть, — пояснил государственный инспектор районной инспекции Энергонадзора  Виктор Волосович. Для создания условий безопасного использования электроэнергии в жилом доме либо квартире  необходимо постоянно следить за исправностью электропроводки, электроприборов, предохранительных щитов, выключателей, штепсельных розеток, светильников, с помощью которых включаются в электрическую сеть приборы.

Чтобы избежать повреждения изоляции электропроводки, нельзя подвешивать провод на гвоздях, металлических и деревянных предметах, вытягивать за шнур вилку из розетки, закладывать провода за газовые и водопроводные трубы, батареи, — напомнил инспектор. — Ремонт или профилактические работы должны выполняться только  специалистами.

При возгорании электроприборов, электроинструмента или электрической проводки необходимо отключить их от сети, позвонить в пожарно-аварийную часть и до её прибытия тушить огонь  песком, углекислотным или порошковым огнетушителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: