В целях развития экономической активности населения, стимулирования легального осуществления и упрощения ведения гражданами отдельных видов деятельности в Республике Беларусь в 2005 году начат процесс создания привлекательных условий для развития частной инициативы. Благодаря принятым системным мерам по упрощению административных процедур, устранению излишних барьеров и ограничений совершенствуются условия для ведения бизнеса и самозанятости людей.

налоговая, ирина кашперко, лельчицы, житковичиПодробнее о деятельности, которую граждане вправе осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, наша беседа с замести­телем начальника — начальником управления по работе с плательщиками по Лельчицкому району по Житковичскому району Ириной Кашперко.

— Если раньше можно было осуществлять 18 видов деятельности, не регистрируясь при этом в качестве индивидуальных предпринимателей, то Указом № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» их число расширено до 30, — пояснила Ирина Сергеевна. — В данный перечень вошли такие виды деятельности, как реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания физических лиц, выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распиловке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение отделочных работ и оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования. В перечень также включены услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги.

— Что необходимо сделать перед тем, как приступить к одному из перечисленных видов деятельности?

— До начала работы по оказанию услуг населению необходимо уведомить налоговый орган о виде деятельности, периоде и месте её осуществления и уплатить единый налог, рассчитанный налоговым органом по установленным фиксированным ставкам.

— Многие жители Лельчицкого района занимаются садоводством и огородничеством и получают большой урожай, который можно продать.

— В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь от налогообложения освобождаются доходы, полученные гражданами от реализации овощей и фруктов (в том числе в переработанном виде), иной продукции растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады), молочных и кисломолочных продуктов (в том числе в переработанном виде), продукции пчеловодства, иной продукции животноводства (кроме пушнины), полученной от домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, кролики, сельскохозяйственная птица) как в живом, так в сыром или переработанном виде.

Данные доходы освобождаются от налогообложения на основании справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена плательщиком на земельном участке, находящемся на территории нашей страны.

Кроме того, физические лица вправе самостоятельно оказывать услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции. Достаточно подать в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление с указанием данного вида деятельности, а также период и место осуществления деятельности и уплатить единый налог по установленной ставке не позднее 1-го числа месяца, в котором будут оказываться услуги.

— Сегодня талантливый мастер также может заниматься продажей своих изделий.

— У белорусов и наших зарубежных гостей пользуются популярностью изделия мастеров-ремесленников. Ремесленная деятельность в нашей стране регулируется нормами Указа № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности».

Необходимо соблюдать следующий условия: изделия изготавливаются с применением ручного труда и инструмента (использование промышленного оборудования не предусмотрено), ремесленник работает самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Продукцию он может реализовать разными способами: на рынках, ярмарках, в своей мастерской, с применением интернет-рекламы, путём пересылки почтовым отправлением либо доставки любым видом транспорта.

Перечень видов ремесленной деятельности, которыми граждане могут заниматься по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, содержится в вышеназванной указе. Если ранее их число было ограничено, то в настоящее время указанный перечень является открытым.

— Как работает упрощённая система оплаты налогов через онлайн-сервис?

— В любом налоговом органе можно бесплатно получить доступ к личному кабинету плательщика. Для этого нужно единожды прийти с паспортом в налоговую, где плательщика зарегистрируют и предоставят логин и пароль к его личному кабинету. Для удобства возможно использование личного кабинета плательщика посредством мобильного приложения.

Использование личного кабинета плательщика позволяет гражданам, не посещая налоговый орган, подавать уведомление об осуществлении вида деятельности по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, получать и распечатывать извещения на уплату налогов (сборов), платить причитающиеся к уплате суммы, воспользовавшись сервисами интернет-банкинга отдельных банков.

Более подробно с информацией об уплате налогов и сборов можно ознакомиться на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (www.nalog.gov.by) в разделе «Налогообложение физических лиц».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: