Не секрет, что современные производители пищевых продуктов нередко злоупотребляют всевозможными пищевыми добавками, а потребители в спешке либо по невнимательности не всегда обращают внимание на этикетки, в лучшем случае, проверяют срок годности. И напрасно.

Ежегодно растёт количество случаев пищевой аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. Значительную роль в этой ситуации играют и пищевые добавки, ежедневно поступающие в организм человека с продуктами питания.

Функция пищевых добавок — улучшать вкус, цвет, запах пищевых продуктов, а также способствовать тому, чтобы продукт дольше хранился и не терял при этом своего качества. Многие из них способны даже замаскировать пропавший или начавший портиться продукт.

— Индекс «Е», обозначающий ту или иную добавку, означает «Европа». Более пятидесяти лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Цифры в маркировке обозначают конкретное вещество. Реестр пищевых добавок включает сотни наименований, — пояснила врач-валеолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Степанькова. — Выделяют следующие основные группы:

Е 1.. — красители: они усиливают цвет продукта. Среди запрещённых красителей следует отметить Е 121 — цитрусовый красный, Е 123 — красный амарант, Е 128 — красный.

Е 2.. — консерванты: увеличивают срок хранения продуктов, подавляют рост микроорганизмов, грибков. К запрещённым относится формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.

Е 3… — антиокислители: замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.

Е 4.. — стабилизаторы: сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.

Е 5.. — эмульгаторы — благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор — лецитин.

Е 6.. — усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание — без них пища начинает казаться безвкусной.

Е 7.. — другие добавки, например, антибиотики.

— Однако не все пищевые добавки вредны для здоровья, — отметила Анастасия Степанькова. — Многие из них имеют природное происхождение, например, соль или сахар. Они призваны улучшить и без того вкусную пищу или немножко продлить продуктам жизнь. А натуральные красители куркумин Е 100, паприка Е 160, хлорофилл Е 140 мы употребляем в их естественном виде, как пряность, овощ и зелень. Аскорбиновая и лимонная кислоты тоже имеют свои индексы, а ведь без них не обойтись! А пектины, зашифрованные как Е440, — лучшие в мире натуральные сорбенты, которые защищают нас от токсинов и вредных пищевых добавок.

Специалисты советуют внимательно следить за сроком годности приобретаемых продуктов, не покупать консервированные продукты (овощи, фрукты, рыбу), изготовитель которых находится не в месте обитания или выращивания, обращать внимание на состав — чем меньше непонятных компонентов – тем лучше, избегать чипсы и сухари, а также продукты быстрого питания. И помнить, что главный принцип питания: «Есть для того, чтобы жить, а не жить, для того, чтобы есть».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: