Ни для кого не секрет, что занятость всего трудоспособного населения оказывает огромное влияние на демографическую, политическую и социально-экономическую ситуацию в стране. На сегодняшний день человек может работать не только в государственной структуре, но и в частной. И для этого создаются все необходимые условия. Сегодня успешно развивается предпринимательство, разрабатываются специальные программы содействия, осуществляется адресная помощь и поддержка. Государство делает всё для того, чтобы оказать помощь в трудоустройстве граждан. Дело остаётся за малым — желанием трудиться, а это ключ к любому успеху.

На очередном заседании постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения её председатель Сергей Косинский отметил, что в районной базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, числится 1 753 человека, 371 из них — плательщик жилищно-коммунальных услуг.
В результате работы комиссии о возможных мерах содействия в трудоустройстве проинформированы 1 680 человек, официально свою занятость подтвердили 632 человека, содействие в трудоустройстве оказано 65 гражданам, 8 из них — в самозанятости.
Комиссия проводит работу не только с не занятыми в экономике гражданами, которые являются плательщиками жилищно-коммунальных услуг, но и с теми, кто не являются плательщиками и также не заняты в экономике.
Например, жительница Лельчиц Татьяна Мазур поведала членам комиссии о том, что она не работает уже почти два года, так как не может найти подходящую работу. Раньше женщина трудилась продавцом в магазине районного потребительского общества, теперь желает работать только уборщицей, но на сегодняшний день такой вакансии нет. Дом, в котором проживает семья Татьяны Владимировны — муж и двое детей 12 и 13 лет, зарегистрирован на её маму, а значит, дочь не является плательщицей жилищно-коммунальных услуг. Возле дома имеется земельный участок (10 соток), на котором женщина занимается огородничеством.
— Муж зарабатывает неплохо, нам хватает, — говорит Татьяна Владимировна.
На комиссии Татьяне Мазур предложили сразу несколько вакансий: продавец, повар, почтальон, свиновод. Но женщина заинтересовалась работой почтальона и пообещала членам комиссии сходить на приём к руководителю местного узла почтовой связи. А пока Татьяне Владимировне порекомендовали предоставить в постоянно действующую комиссию или центр занятости документы, подтверждающие её занятость: свидетельство о госрегистрации земли и регистрации брака.
Василий Хилько не занят в экономике 2,5 года. Ранее работал каменщиком в ЗАО «Альянс», зарабатывал неплохо, поэтому ищет работу с достойной заработной платой. Мужчина проживает совместно с женой и двумя детьми в частном доме, владелицей которого является его супруга, а значит, она и плательщик. Василию Михайловичу предложили вакансию водителя на щебзаводе «Глушкевичи», однако выяснилось, что у него нет соответствующей категории.
Вместе с тем семья имеет два участка земли, один из них оформлен на жену, второй — на мужа. Кроме огородничества, супруги ведут хозяйство. Василий Хилько предоставил комиссии документы на земельный участок, что позволяет исключить его из списков не занятых в экономике.
Члены комиссии рассмотрели ещё несколько ситуаций, сложившихся в жизни людей.
В завершение председатель постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения акцентировал внимание её членов на конечном результате в работе с трудоспособными гражданами, не занятыми в экономике.
— Наша с вами задача — дойти до каждого не занятого в экономике гражданина и оказать содействие в его трудоустройстве. А вот воспользуется ли этой помощью человек — его личная позиция и право, но мы первыми должны сделать шаг навстречу, — резюмировал Сергей Косинский.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: