Под руководством председателя районного Совета депутатов Сергея Косинского прошёл день депутата на базе Дзержинского сельсовета. В мероприятии приняли участие депутаты сельского и районного Совета депутатов, руководители предприятий и организаций сельсовета, представители органов территориального общественного самоуправления.

У одной медали, как известно, имеется две стороны. Так, в ходе визуального осмотра улиц одного из отдалённых населённых пунктов нашего района — Дзержинска выявилось как положительное, что сделано в плане благоустройства и наведения порядка на территории Совета, так и отрицательное, требующее объединения усилий и доработки. Буквально за несколько лет заметно преобразился центр деревни: здесь построена пограничная застава, возведён многоквартирный жилой дом для семей военнослужащих-пограничников, благоустроена зона отдыха возле сельсовета, на прилегающей к административному зданию территории появились новые архитектурные формы, радующие глаз каждого, кто проходит или проезжает мимо. Всегда достойно выглядят территории детского сада, средней школы, лесничеств. Украшают деревню обустроенные детские игровые площадки, недавно установленные и обновлённые изгороди, усадьбы с добротными домами, ухоженными огородами, садами и палисадниками, огороженными забором из металлопрофиля.

Однако при въезде в глубь деревни общее впечатление стали портить местами покосившиеся ветхие заборы, а то и вовсе упавшие, кое-где оставшиеся заросли кустарников. Пришли в запустение некоторые дома и усадьбы. В них проживают одинокие сельчане преклонного возраста, которые уже не в состоянии сами навести порядок, а дети настолько заняты, что не могут найти время, чтобы приехать к своим пожилым ослабевшим родителям и оказать им помощь. А ведь это их сыновний и дочерний долг, не нужно забывать, что старость придёт к каждому из нас, и всё в жизни возвращается бумерангом. Больно было слышать, что есть такие наследники домовладений, которые после смерти родителей не бывают на малой родине годами, не приезжают даже на Радуницу… Думаю и без слов понятно, какой неприглядный вид имеют эти дома и прилегающие к ним территории, оставшиеся без руки хозяина… Есть, конечно, и положительные примеры, когда дети заботятся о своих родителях, присматривают за усадьбами, стараются, чтобы дом выглядел достойно и после того, как близких не стало.

— По дому и двору сразу видно, какие люди там живут, — говорит председатель Совета Юлия Гайкевич. — Хозяйский человек сам знает, что нужно навести порядок,  а вот с безответственными найти общий язык тяжело.

Работа с людьми — одна из самых трудных. Уговоры и просьбы не всегда действенны, договориться по-хорошему порой не получается. Более эффективное средство — подключать районные службы и применять к нерадивым хозяевам административные меры воздействия. Тогда дело сдвиганется с мёртвой точки.

Земля требует к себе хозяйского отношения. Председатель райсовета Сергей Косинский указал на то, что высвободившиеся после сноса ветхих строений участки необходимо вовремя засевать, иначе они быстро зарастут бурьяном.

После осмотра улиц участники дня депутата посетили социальные и производственные объекты — детский сад, среднюю школу, Храпуньское лесничество ГЛХУ «Полесский лесхоз». В учреждениях образования, где созданы надлежащие условия для обучения, воспитания и всестороннего развития детей, председатель райсовета Сергей Косинский интересовался вопросами организации питания дошкольников и учащихся, нерешёнными проблемами. Руководители учреждений ответили, что коллективы у них слаженные, сработанные, а возникающие вопросы решаются на местах. К слову, на сегодняшний день в детском саду функционирует одна разновозрастная группа, её наполняемость — 20 дошкольников, из них четверо пойдут в сентябре этого года в первый класс, а в школе обучается 81 учащийся, из них выпускников  — 10. Озабоченность вызвал тот факт, что наблюдается тенденция к уменьшению количества учащихся, а значит, демографическую ситуацию нужно исправлять.

В рамках дня депутата председатель райсовета встретился с членами трудового коллектива ОАО «Приболовичи», провёл личный приём граждан с целью оказания содействия в разрешении проблемных вопросов.

Состояние дорог на улицах Пионерской, Юбилейной и других — первый вопрос, озвученный животноводами. Директор ДРСУ-153 Пётр Назарчук заверил, что в июне-июле во время проведения плановых работ ремонт наиболее проблемных участков на улицах Дзержинска будет произведён.

Директор КПУП «Лельком» Вячеслав Асипенко разъяснил животноводам, которые поднимали вопросы, касающиеся оплаты за вывоз твёрдых бытовых отходов, что, вне зависимости от того, оформлен договор на вывоз мусора или нет, за данную услугу собственнику частного дома необходимо заплатить. И это требование, предъявляемое в рамках закона ко всем владельцам домовладений. Жители Дзержинска сетовали на бродячих собак. Вячеслав Иванович заверил, что их отлов будет произведён в течение текущей недели, но при этом напомнил, что и за своими питомцами хозяева должны присматривать.

Доярки жаловались на низкую заработную плату, на что директор Лельчицкого филиала производственного унитарного предприятия «Калинковичский молочный комбинат», депутат районного Совета депутатов Адам Чечко ответил, что главные требования, предъявляемые к работникам молочной отрасли, — это соблюдение всех технологических процессов, которые рекомендуют контролирующие службы, и производство качественной продукции. Тогда и зарплата будет высокой. В качестве положительного примера Адам Дмитриевич привёл животноводов Буда-Софиевки и Борового, где в таких же условиях люди производят молоко сорта «экстра» и зарабатывают достойно.

В завершение дня Совета его участники собрались за круглым столом и обсудили ряд вопросов, обменялись мнениями. По словам председателя сельисполкома Юлии Гайкевич, многие вопросы жизнеобеспечения населения решаются в тесном взаимодействии с депутатами всех уровней, активом деревни, руководителями учреждений и предприятий, расположенных на территории Совета. Большую помощь в наведении порядка на земле оказывают депутаты, доверенные лица, руководство и коллективы детского сада, школы, лесничеств, пограничники, сельчане.

— Настало время наводить порядок не только вблизи центра, но и на отдалённых от него улицах, — акцентировал внимание при подведении итогов дня депутата председатель райсовета Сергей Косинский. — Нужно идти к людям, беседовать, убеждать, разъяснять, организовывать санитарные дни, субботники и наводить там порядок. Работа должна вестись в тесном взаимодействии с депутатами, активом деревни, организациями и учреждениями, военнослужащими, населением. С такой гвардией под силу привести населённый пункт в порядок. И сделать это необходимо в ближайшее время. Несмотря на критические замечания, хочу поблагодарить всех за проделанную работу, однако впереди её ещё больше, и нужно приниматься за дело засучив рукава.

Фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: