Первый пилотируемый полет в космос Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года стал выдающимся научно-техническим достижением, которым и сегодня гордится все человечество. Вместе с Россией, Украиной, Казахстаном, США, Китаем и другими космическими державами отмечаем это событие и мы, жители Беларуси. Не только потому, что у нас есть свои космонавты, спутники, а полученная из космоса информация уже давно приносит ощутимую пользу народному хозяйству.
Этот день был и остается праздником ветеранов Военно-космических сил Министерства обороны СССР. Всех, кто строил полигоны, а затем космодромы Капустин Яр, Байконур, Плесецк, Сары-Шаган, военных инженеров, конструкторов, испытателей ракетно-космической техники. Это они уверенно держали в своих могучих руках сначала ракетный, затем и ракетно-ядерный щит нашей страны. Среди них и сотни белорусов, уроженцев Гомельщины и тех, для кого наша земля стала второй Родиной.
Почетным строителем Байконура стал житель нашего областного центра Петр Филатов. С 1956 по 1974 год служил на Байконуре гомельчанин Владимир Куликов, за обеспечение полета первого в мире космонавта орденом Ленина были награждены жители областного центра Василий Мельников и Казимир Раевский.
Радиосистемы боковой коррекции для стартовавших с Байконура и Плесецка “королёвских семерок” и их модификаций (“Луна”, “Восток”, “Молния”, “Союз”) создавались под руководством уроженца Гомельского района, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий Михаила Борисенко.
Среди создателей легендарных “Луноходов” — наши земляки Василий Старовойтов (Буда-Кошелевский район) и Анатолий Мицкевич (Речица). Разработкой и созданием грунтозаборного устройства для серии советских автоматических станций “Луна”, доставивших лунный грунт на Землю, занимался уроженец Гомеля Борис Чубченко.
В некогда секретном и знаменитом КБ “Южное” (украинский Днепропетровск, сейчас Днепр) создавали ракетно-ядерный щит Родины, а также искусственные спутники Земли двойного, народно-хозяйственного и научного назначения уроженцы Гомельщины Валентин Автономов, Эдуард Кузнецов и Александр Новиков. Системы электропитания для спутников ГЛОНАСС (Глобальной навигационной спутниковой системы) и ряда других космических аппаратов создавались уроженцем Копаткевичского (сейчас Петриковского) района Иваном Балюсом. Автономные источники тока (НПО “Квант”) для космической промышленности — сфера деятельности гомельчанина Анатолия Слуцкого. Научные интересы уроженца Гомеля Анатолия Гореликова — многофункциональные приемные устройства для траекторных измерений и связи с космическими аппаратами военного и двойного назначения. Стартовые комплексы для ракет-носителей “Рокот”, “Зенит”, “Циклон”, “Космос”, “Протон”, “Союз”, “Энергия — Буран” на космодромах Капустин Яр, Байконур, Плесецк создавались при непосред­ственном участии Григория Жихарева, родившегося на Гомельщине.
Да, были и каторжный труд, и неудачи, и даже трагедия. Но были и события, которые навечно вошли в историю человечества: первый в мире искусственный спутник Земли, полет Юрия Гагарина, первые в мире старты к Луне, Венере, Марсу, первая женщина в космосе — Валентина Терешкова (у нее белорусские корни), да и орбитальная станция “Салют” тоже была самой первой…
Конечно, космические достижения принадлежат людям всей Земли. Американцам, европейцам удалось многое сделать. На пятки уже наступает Китай. Многое пришлось переосмыслить в России, которой теперь приходится восстанавливать утраченные позиции в ближнем и далеком космосе.
Но предать забвению нашу космическую историю никому не удастся. Конечно, Советского Союза уже нет, хотя выражение “СССР — родина космонавтики” изъять из мировой истории невозможно.
Автономов Валентин Николаевич (22.11.1936, г. Гомель — 22.10.1998).
Специалист в области проектирования ракетных комплексов. Работал в КБ “Южное”, г. Днепропетровск

Балюс Иван Владимирович (25.06.1938, д. Секеричи Петриковского р-на).
Специалист в области создания систем электропитания космических аппаратов (“Фобос”, “Спектр”, ГЛОНАСС), лауреат Государственной премии СССР

Борисенко Михаил Иванович (25.07.1917, д. Глыбоцкое Гомельского р-на — 2.01.1984).
Один из основоположников советского ракетостроения и практической космонавтики, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий

Жихарев Георгий Михайлович (12.04.1951, г. Гомель).
Военный инженер-специалист по эксплуатации стартовых и технических комплексов ракетно-космической техники. Участвовал в создании стартовых комплексов ракет “Рокот”, “Зенит”, “Циклон”, “Протон”, “Энергия — Буран”

Кузнецов Эдуард Иванович (6.04.1945, г. Рогачев).
Организатор и руководитель работ в области ракетно-космической техники. Заместитель генерального директора Национального космического агентства (НКАУ) Украины

Мицкевич Анатолий Владимирович (17.08.1934, г. Речица).
Участвовал в создании автоматического шасси “Лунохода-1” и “Лунохода-2”, приборов для исследований Венеры, Марса и Фобоса. Работал в ВНИИтрансмаш, г. Санкт-Петербург

Новиков Александр Ва­сильевич (15.03.1939, г. Гомель).
Специалист в области динамики полета и систем управления ракет-носителей и космических аппаратов. Директор Ракетно-космического учебного центра КБ “Южное”, г. Днепропетровск

Слуцкий Анатолий Борисович (4.06.1939, г. Гомель).
Специалист в области создания автономных источников тока различной мощности для искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей, орбитальных и межпланетных станций. Генеральный директор НПП “Квант” (Москва)

Старовойтов Василий Степанович (21.01.1919, д. Морозовичи Буда-Кошелев­ского р-на — 29.03. 2002).
Ученый и инженер-конструктор в области танкостроения, лауреат Ленинской премии. С 1960 по 1971 год директор ВНИИ транспортного машиностроения, где разработано шасси “Лунохода-1” и “Лунохода-2”.

 

Чубченко Борис Антонович (21.07.1932, г. Гомель).
Специалист в области технологического обеспечения производ­ства ракетно-космической техники, академик. Участвовал в создании грунтозаборного устройства для АМС “Луна-16”, “Луна-20”, “Луна-24”. Работал в НПО “Техно­­маш”, г. Долгопрудный.
Владимир Ларионов
Фото из интернетаИсточник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: