Во время ликвидации пожара в ТЦ "Зимняя вишня". Фото ТАСС

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура РФ назвала причину пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». По версии следствия, возгорание возникло в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже здания, сообщает ТАСС.

В надзорном ведомстве отметили, что огонь быстро распространился по зданию, отделанному легковоспламеняющимися материалами. «В результате допущенных обвиняемыми нарушений правил пожарной безопасности тушение возгорания стало невозможным», — пришли к выводу в Генпрокуратуре. Так, система пожаротушения не была подключена к сигнализации, из-за чего она не сработала во время пожара, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения были в неисправном состоянии. «Кроме того, лица, в чьи обязанности входило открыть эвакуационные выходы, организовать вывод из опасного места людей, а также осуществлять их спасение, имея реальные возможности для этого, не предприняли необходимых действий», — сообщили в ведомстве.

После утверждения обвинительного заключения Генпрокуратура направила первое уголовное дело по факту пожара в ТЦ на рассмотрение в суд Заводский районный суд Кемерова. Среди обвиняемых по данному делу проходит начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин. В числе обвиняемых еще шесть человек: гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и его сотрудник (инженер противопожарной системы, повар по образованию) Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, технический директор компании — собственника ТРЦ ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев и гендиректор комбината Юлия Богданова.

Расследование происшествия в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», где 5 марта 2018 года при пожаре погибли 60 человек, длилось более года. Общий объем материалов следствия составил более 800 томов. Потерпевшими по делу признаны более 450 человек, из них 83 — родственники погибших в огне. В ходе следствия были проведены свыше 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз. Только осмотр площади пожара — более 17 тыс. кв.м — продолжался несколько суток.

Следователи помогли потерпевшим подготовить гражданские иски о возмещении ущерба, в том числе морального вреда, более чем на 2 млрд российских рублей. В ходе следствия арестовано имущество обвиняемых на 700 млн российских рублей.

После кемеровской трагедии была проведена ревизия законодательства РФ в области обеспечения пожарной безопасности.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: