беларусь, китай

1 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Соглашение о намерениях в отношении установления побратимских связей между Гомелем и Хух-Хото (КНР, автономный район Внутренняя Монголия) подписано сегодня в Гомельском горисполкоме, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Документом предусмотрено сотрудничество сторон в области экономики, торговли, науки, техники, экологии, культуры, образования, спорта, туризма, здравоохранения. В дальнейшем между городами предполагается установление побратимских связей.

Перспективы взаимовыгодного сотрудничества Гомельской области и автономного района Внутренняя Монголия обсудили и на встрече в Гомельском облисполкоме. Как отметил заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко, в регионе большое внимание уделяется сотрудничеству с Китаем. Например, соглашение облисполкома с автономным районом Внутренняя Монголия было подписано в 2011 году. Заместитель председателя подчеркнул, что регион открыт для развития взаимодействия в различных отраслях, и выразил уверенность, что нынешний визит китайской делегации приведет к новым проектам.

Андрей Конюшко акцентировал внимание на том, что сферы для партнерства могут быть самые разные. Он рассказал, что многие предприятия Гомельской области, которые выпускают молочную продукцию, аккредитованы для поставок в КНР. Например, в прошлом году их поставки на китайский рынок сложились на уровне $13 млн. «Мы работаем по качественным характеристикам, снижению себестоимости, чтобы продукция гомельских предприятий была более широко представлена на китайском рынке», — добавил Андрей Конюшко.

Заинтресованность в развитии партнерства по различным направлениям выразил и начальник канцелярии иностранных дел автономного района Внутренняя Монголия Фу Юнчунь. Он пояснил, что район богат природными ресурсами: на востоке — лес, на западе — железная руда, скотоводство развито на севере, на юге выращивают зерно. Фу Юнчунь отметил, что в этом году во Внутренней Монголии в третий раз пройдет Китайско-монгольское ЭКСПО, и пригласил гомельскую сторону принять участие в масштабном мероприятии. В свою очередь Андрей Конюшко передал приглашение делегации для участия в Гомельском экономическом форуме.

По итогам января этого года основными экспортерами в Китай стали такие предприятия Гомельского региона, как ОАО «Милкавита» (33%), ЧУП «Форвардер», ООО «Пролог Бай», ООО «Форестпромпил», экспортирующие лесоматериалы, ОАО «Рогачевский лен» и другие. Из КНР предприятия области импортируют электрическое и электронное оборудование, электродвигатели, машины, ткани и нити, огнеупорные материалы.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: