В Беларуси  наступил пожароопасный сезон. В этот период особенно осторожным следует быть с огнём в лесу. Сухая погода, длительное отсутствие осадков, порывистый ветер способствуют его быстрому распространению. В ряде регионов решениями рай- и облисполкомов вводится запрет на посещение лесов. Но не следует забывать и о мерах осторожности там, где подобных запретов нет. Как показывает статистика, основная часть лесных пожаров связана с человеком. Поэтому при посещении лесов необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.

Запрещается: бросать сигареты, окурки, спички, не убедившись, что они надёжно потушены; разводить костры на захламленных местах, среди густой сухой травы, на сухой моховой подушке (нужно предварительно очистить место для костра, убрать с него все растительные остатки); разводить большой огонь среди близко расположенных кустарников, под кронами деревьев, в сухом травостое; оставлять костер без присмотра на продолжительное время.

При сильном ветре загородите костёр естественными или искусственными преградами (вывороченными комлями деревьев, камнями и пр.). С особой осторожностью используйте в качестве топлива породы деревьев, дающие при сгорании много искр, смешивайте в костре их с другими породами. Делайте костры компактными, на небольшом участке, не растягивайте его по площади. Не добавляйте в костёр новых длинных и толстых дров примерно за полчаса до окончательного ухода из леса, чтобы в нём не оставалось крупных головешек, которые трудно тушить и которые могут долго тлеть без проявления наружных признаков.

Уходя от костра совсем, тщательно погасите его. Если близко есть источник воды — залейте все крупные головешки по отдельности, отделив их от костра и положив рядом с ним. А костёр с остатками золы залейте дополнительно, помешивая его при этом палкой, чтобы он лучше пропитался водой. Если воды недостаточно, закопайте костёр землёй, полейте сверху водой, окопайте место костра (кострище) канавкой.

Выполняя эти несложные правила пожарной безопасности в лесах, мы сможем сохранить природу и не допустить масштабного бедствия.

Василий АКУЛИЧ,

инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Милошевичский лесхоз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: