Светлану Трофимовну Сурженко, думаю, знают многие жители нашего района. Мне также посчастливилось работать вместе с этим незаурядным лидером в отделе образования на протяжении практически восьми лет. У неё было чему поучиться: грамотное изложение своих мыслей, хорошая дикция, владение в совершенстве русским и белорусским языками, ежедневный список дел на настольном календаре. Одним словом, деловой подход ко всему, за что бы она ни бралась. И ещё одна особенность Светланы Трофимовны — ровное, одинаковое отношение ко всем людям и хорошее чувство юмора.

Светлана Сурженко на протяжении 25 лет была бессменным лидером Лельчицкого райкома Белорусского профсоюза работников образования и науки. в начале мая этого года она отметит своё 70-летие.
— Я закончила школу с золотой медалью в 1966 году, — рассказывает о себе Светлана Трофимовна. — Поступила в БГУ, так как с 5 класса мечтала стать учителем русского языка и литературы. Именно с этих лет я была влюблена в уроки нашей учительницы Людмилы Илларионовны Гончаренко. Я во всём старалась быть похожей на неё, а она, видя моё усердие в учёбе, давала мне задания посложнее.
После окончания университета, в 1971 году, по распределению Светлана уехала работать в одну из сельских школ Ветковского района. Но через четыре года вернулась обратно в Лельчицы, где ей предложили должность методиста отдела образования.
В течение пяти лет она работала инструктором отдела пропаганды и агитации райкома партии.
— В то время должность председателя райкома профсоюза работников образования по совместительству занимал инспектор районо, — вспоминает Светлана Трофимовна. — Понятно, что нагрузка на одного человека была велика. Тогда обком нашего профсоюза решил ввести единицу освобождённого председателя. На эту должность порекомендовали меня, так как я из райкома хотела уйти наставничать. Конечно, с профсоюзной работой я не была знакома, поэтому согласилась не сразу. Но своё веское слово сказал мой отец Трофим Антонович: «Не бойся, дочка, ты постигнешь эту работу. Она связана с людьми, а ты это любишь, у тебя всё получится». Так, в 1983 году я стала председателем райкома Белорусского профсоюза работников образования и науки. За двадцать пять лет своего служения на этом поприще я ни разу не пожалела о своём выборе.
На вопрос, каким должен быть профсоюзный лидер, Светлана Трофимовна ответила:
— Необходимо постоянно развиваться, уметь общаться с людьми, искать пути решения сложных вопросов, при этом не создавать конфликтных ситуаций. Качество лидера в себе найти невозможно — его замечают другие, и вот когда тебе поверили, когда коллектив избрал, значит, ты должен соответствовать тем качествам, на которые рассчитывают коллеги, ты должен суметь повести их за собой, а для этого надо быть на ступеньку выше в духовном и моральном плане.
По словам профсоюзного лидера, за годы работы приходилось выезжать в коллективы, были и такие ситуации, когда призывали руководителей подходить к решению вопросов без личных амбиций, так как личная неприязнь не способствует плодотворной работе. В то время Лельчицкий райком Белорусского профсоюза работников образования и науки насчитывал 2 000 членов.
— Я всегда говорила так: сегодня вы руководитель, а завтра кто-то другой, и вам продолжать работать, особенно когда до пенсии далеко. Защита прав трудящихся — это самая главная задача профсоюза, — убеждена Светлана Трофимовна.
На заслуженном отдыхе моя собеседница находится десять лет. Все эти годы она так, как и раньше, служит интересам людей: ухаживала за своими престарелыми родителями, а последние три года — за родной сестрой-инвалидом.
— У меня свободного времени практически не бывает, — улыбаясь, добавляет моя героиня. — Наверное, постоянно находиться среди людей, помогать им в различных сложных ситуациях — это и есть моё предназначение. Хотя в короткие передышки люблю читать детективы, любовные романы, в том числе и современных авторов, некоторые произведения перечитываю, люблю разножанровые фильмы, новости, выписываю несколько периодических изданий.
В конце беседы Светлана Трофимовна высказала пожелание молодым:
— Стоит идти в ту профессию, куда душа зовёт. Главное, чтобы человек на работу шёл и возвращался с радостью.
В октябре 2004 года Светлана Сурженко была избрана членом президиума обкома отраслевого профсоюза, а в 2006-м — членом Центрального комитета отраслевого профсоюза. Имеет награды: нагрудный значок «Выдатнік адукацыі Рэспублікі Беларусь»; юбилейный знак «Фэдэрацыя прафсаюзаў Беларуси: 100 гадоў прафсаюзнаму руху»; Почётные грамоты президиума совета федерации профсоюзов Беларуси; президиума совета Гомельского областного объединения профсоюзов; Почётные грамоты ЦК и обкома отраслевого профсоюза.
Светлана Трофимовна назвала имена тех, с кем работала многие годы. Это члены президиума Михаил Лось, Юрий Павлюк, Лидия Загребельная, Ирина Романова, Юлия Дашкевич, председатели первичных профсоюзных организаций Светлана Юницкая, Тамара Сосновская, Елена Переход, Светлана Малащёнок, Нина Вересович, Лидия Лось, Виктор Алесич, Валентина Стельмах.
Наш разговор состоялся накануне Праздника труда и в преддверии 115-летия профсоюзного движения Беларуси, поэтому моя героиня пожелала всем здоровья, сил и вдохновения, радости от каждого трудового дня.
Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: