Можно ли уберечь детей от негативного влияния глобальной сети, этому вопросы была посвящена областная видеоконференция.

 

Обладатель “кирпича” независим

Современная молодежь — самая активная часть интернет-пользователей. С этим никто не будет спорить. Но, помимо очевидных плюсов, в глобальной сети таятся опасности. Как их распознать? Этим вопросом задаются правоохранители, врачи и педагоги. Компетентное мнение прозвучало в рамках дискуссии, инициатором которой выступила комиссия по делам несовершеннолетних облисполкома.
Исследования говорят: полчаса, проведенные в интернете, положительно влияют на интеллект. Но потом мозгу и глазам нужно дать 25 минут отдыха. Чем коварны перегрузки, рассказал врач-психотерапевт центра пограничных состояний областной психиатрической больницы Владимир Тарнопольский.
Одно из негативных проявлений глобальной сети — информационный стресс. Он возникает, если человек получает вал избыточной, противоречивой, неактуальной, бессистемной информации. Со временем это приводит к формированию фрагментарного мышления, отрицательно сказывается на памяти.
Еще один негативный фактор — развитие интернет-зависимости. Состояние проявляется тем, что человек проводит большое количество времени в Сети, использует мобильный телефон для выхода в интернет, увлекается онлайн-играми, постоянно зависает в соцсетях, живет в ожидании лайков и сообщений. Кстати, в 90-х годах фактором зависимости считалась электронная почта, нынче уже нет.
Тревожный звоночек — патологическое влечение, хочется зайти в игру, соцсеть, где бы ты ни находился: будь то урок, контрольная, важное совещание или встреча. Врач привел пример. Девочка-подросток не выходила к друзьям, которые пришли к ней на день рождения, пока не завершила эпизод в онлайн-игре “Воркрафт”.
К сожалению, зависимость — не такое редкое явление. На кафедре Гомельского медуниверситета провели исследование, которое показало, что у 60% респондентов регулярно проявляется половина или более признаков интернет-зависимости. 80% опрошенных признались, что постоянно посещают соцсети, 2% — играют в онлайне. Если у ребенка наблюдаются тревожные симптомы, обратитесь к психологу. А еще замечено, что обладатели простых, как кирпич, кнопочных телефонов, интернет-зависимостью практически не страдают.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич озвучил предложение о получении консультации психотерапевта онлайн.

Цифровая репутация

По словам аналитиков, высокие рейтинги посещаемости имеют поисковики, интернет-магазины, новостные сайты и соцсети. Остановимся на последних, у молодежи самые популярные “ВКонтакте” (97%) и “Инстаграм” (68%). Подростки порой становятся жертвами виртуальных сообществ. Наиболее уязвимая группа — ребята от 10 до 15 лет. Они еще по-детски наивны, но уже имеют свои подростковые проблемы. Этим и пользуются злоумышленники. Одни провоцируют к совершению суицидов, другие выкачивают деньги. Девочек втягивают в группы по похудению, доводя до анорексии.
Молодежь не всегда может распознать негативные явления в интернете. Поэтому так важно предоставить альтернативу, увлечь детей. Опытом работы в соцсетях поделились активисты БРСМ и педагоги. Классный руководитель мозырской школы № 14 Елена Бобр рассказала, что ведет личный блог, странички в “ВКонтакте” и “Инстаграме”. Чтобы легче было найти ее посты, добавляет хештег#механизмуспеха. Ею созданы отдельные группы в “Вайбере” для родителей и учителей-предметников, что также помогает обсуждать вопросы в формате онлайн.
Роль педагога важна, но не исключает участие родителей, подчеркивает Елена Бобр. Взрослые должны знать, какие сайты посещают их дети, в каких группах сидят, какие фото выкладывают. Речь идет о цифровой репутации. Снимок, размещенный пять лет назад, может стать причиной отказа в приеме на работу.
Педагог напомнила, что страничка в соцсетях служит отражением внутреннего мира подростка, самовыражением и самоутверждением. Аккаунт может рассказать о психологическом состоянии учащегося, выявить группу риска, например, по суициду.
Правила кибербезопасности
Как уже отмечалось, опасное явление — виртуальная игромания. Порой дети спускают на игры по 30 — 50 рублей, которые родители кладут им на телефон. Известен случай в Светлогорском районе, когда внук-игроман воспользовался реквизитами банковской карточки его бабушки для своих целей.
Отдельное внимание следует уделить кибербезопасности. Свобода слова многим развязывает язык, а точнее пальцы. Получил распространение кибербуллинг — издевательство или травля в интернете. Не редки случаи, когда дети становятся жертвами виртуальных злоумышленников.
Один из видов мошенничества — фишинг или переход по ссылке.
— Пользователь получает сообщение “Вы выиграли приз”. Чтобы его забрать, нужно перейти по ссылке и ввести данные, — пояснил старший оперуполномоченный отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома Евгений Орлов. — В одном из случаев на удочку мошенников попалась 11-летняя девочка. Была дома одна, сидела в интернете. Ей пришло сообщение о выигрыше фотоаппарата, однако нужно оплатить 15 рублей. Девочка взяла мамину карточку и ввела реквизиты. В результате карточку опустошили.

Меры предосторожности, чтобы не стать жертвой киберпреступников:

  • проверяйте просьбы друзей, от которых приходят сообщения перевести деньги
  • не вводите свой логин и пароль на неизвестных ресурсах
  • не предоставляйте никому реквизиты своих банковских карт
  • если даете детям карточку, ограничьте сумму съема.

Алена Епишева

Фото Елены Веленцевич

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: