Глава Администрации Президента Наталья Кочанова по поручению Президента Беларуси совершила поездку в Житковичский и Петриковский районы Гомельской области, чтобы на месте разобраться со спорной ситуацией вокруг озера Червоное, передает корреспондент БЕЛТА.


В ходе поездок по стране и мероприятий различного плана глава государства не раз подчеркивал важность наведения порядка на земле, а также активной работы с людьми, соблюдения принципа справедливости. Ответственность за это направление прежде всего лежит на местных властях. Нынешний приезд главы Администрации в Полесский регион также был связан с необходимостью контроля за выполнением поручений главы государства, которые были даны во время предыдущих рабочих поездок.

Конфликтная ситуация стала нарастать несколько месяцев назад после появления информации о планах полностью отдать озеро в ведение национального парка «Припятский». До этого нацпарк осуществлял свою деятельность только на трети водоема, а остальные две трети находились в аренде местного лесхоза и предприятия «Житковичихимсервис». Начали звучать опасения, что для местных рыбаков станет слишком дорого ловить на озере рыбу, либо его вообще обнесут забором и запретят проход. Ситуацию в этом направлении сначала стали раскачивать отдельные группы местных жителей, возможно, преследуя какие-то свои частные интересы, а затем к теме активно подключились и некоторые негосударственные СМИ.

Наталья Кочанова сначала посетила агрогородок Лясковичи, где расположен административный центр национального парка «Припятский», а во второй половине дня приняла участие во внеочередном заседании исполкома в Житковичах. Выяснилось, что поднятая вокруг обозначенного вопроса шумиха во многом была создана искусственно и отчасти стала результатом недостаточного информирования людей со стороны местной власти. Именно на эту недоработку в первую очередь указала глава Администрации.

Более того, прозвучала информация, что еще 28 марта было подписано то самое распоряжение Президента, вокруг проекта и мнимых последствий которого разгорелся спор. Документ был тщательно проработан и удовлетворяет все стороны. Рыболовство по факту осталось за «Житковичихимсервисом», а сфера организации охоты перешла к нацпарку, что как раз и является профильной деятельностью «Припятского». Защищены и интересы местного населения. Все стороны заверяют, что ни о каком запрете рыбалки не может быть и речи. Более того, местные жители, как и ранее, пользуются льготным режимом при приобретении путевок, и стоимость их не увеличивается.

Отвечая на вопрос БЕЛТА о том, насколько защищены интересы сторон, особенно местных жителей, Наталья Кочанова сказала: «Я в этом уверена. Другого быть не должно. Сегодняшний наш приезд в Житковичи — это поручение главы государства по тем вопросам, которые возникали, — жалобы поступали от жителей этого региона в Администрацию Президента. Президент проанализировал все это и поручил нам выехать сюда, разобраться в той ситуации, которая складывается, почему возмущаются люди. Как оказалось, на самом деле проблема, может, даже не стоит того, чтобы вот так широко о ней говорить».

«В правовом поле все вопросы урегулированы. Сейчас надо просто это все вместе обобщить и донести до тех людей, у которых еще имеются вопросы, — сказала глава Администрации. — Все остальное урегулировано, все акценты расставлены. Выезжал сюда и премьер-министр. Вместе с тем после всех этих визитов вопросы еще остались. И Александр Григорьевич четко сказал поехать и до конца разобраться».

Наталья Кочанова подчеркнула, что все принимаемые решения должны быть во благо государства, а природные богатства необходимо использовать так, чтобы сохранить их и для будущих поколений, поддерживать чистоту и порядок, и, конечно, люди должны иметь возможность пользоваться всеми этими благами. Кстати, применительно к озеру Червоное такие требования соблюдались не всегда. Примеры неудовлетворительного содержания прибрежной территории глава Администрации представила прямо на заседании, проиллюстрировав их фотографиями имевшего место беспорядка и захламленности. «Надо четко выполнять природоохранные мероприятия. Этим и занимаются специалисты в национальном парке «Припятский», где есть действительно грамотные специалисты, которые четко понимают, как это надо делать. Конечно, речь не идет о том, чтобы сегодня не пустить людей. И все это на самом деле решено. Есть четко установленные правила. Если это дети до 16 лет — пожалуйста, без всякого приобретения путевок. Если местные жители — у них есть льготы, преференции. Это недорогая стоимость путевки — от Br5″, — констатировала Наталья Кочанова.

«Конечно, есть и дорогие путевки, но это уже для тех людей, которые могут себе это позволить, — с питанием, проживанием. Люди должны это знать, им надо разъяснить. И это должны были сделать местные органы власти. Они должны были разобраться в ситуации и не противопоставлять друг другу предприятия, а четко разобраться и донести до людей, чтобы у них не возникала где-то ложная и субъективная информация», — добавила глава Администрации.

На заседании исполкома Наталья Кочанова дала четкие поручения местным властям. «Прекращайте эту историю. В ваших силах это все сделать, — сказала она. — Вы, члены исполкома, должны обязательно разобраться в ситуации, закрыть эту тему раз и навсегда. Но для этого навести порядок на всех территориях, установить нормальные цены на путевки — на ловлю рыбы, для охоты. Если это местные жители — это одно, если иностранные туристы — другое. И людям, которые пришли ловить рыбу, должны быть установлены правила: не сетями, не тоннами».

Глава Администрации особо подчеркнула, что все должно быть эффективно — от ценообразования до территориального распределения. При этом должен быть жесткий спрос за факты браконьерства и нарушение природоохранного законодательства. «Надо разобраться и закрыть тему, прекратить тут нагнетать ситуацию: ах, если отдадут Бамбизе (гендиректор национального парка «Припятский» Степан Бамбиза. — Прим. БЕЛТА), все — никто не зайдет. Так что, Бамбиза враг в районе!? Думаю, что нет! — отметила она. — Если руководитель тянет, делает, так его надо, наоборот, дозагрузить, пусть работает».

«Не надо здесь искать врагов. А тем более местные органы власти — у вас не должно быть подходов «брат, сват, кум». Нет такого. Только по работе (оценивать. — Прим. БЕЛТА). Нет — значит нет. И каким бы он хорошим ни был, близким вам по духу, но хороший человек еще не значит, что он хороший руководитель», — призвала Наталья Кочанова.

В свою очередь председатель райисполкома заверил, что конфликт уже разрешен на 99%. Будут урегулированы и остающиеся частные вопросы.

«Этот конфликт интересов, который здесь развернулся, за этим кто-то стоит и кому-то это надо. Потому что все вопросы решаемы. На 99% конфликт решен, но надо решить на 100%. Ваша задача — хоть каждый день с людьми встречайтесь», — резюмировала глава Администрации.

На заседании выступил и Степан Бамбиза, который окончательно развеял слухи о возможных запретах и сложностях для местного населения. Он особо акцентировал внимание на уникальности озера, как важного природного комплекса.

На исполкоме также были подробно рассмотрены итоги социально-экономического развития Житковичского района в первом квартале текущего года, проанализирована работа убыточных предприятий, обсуждены некоторые нормотворческие предложения. При этом акцент был сделан на выполнении поручений Президента.

На мероприятии присутствовали помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, исполняющий обязанности председателя Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Председатель Житковичского райисполкома Виктор Атливанов доложил о социально-экономическом развитии района. По итогам квартала работы реального сектора экономики практически все прогнозные показатели выполнены, кроме двух направлений — продукция сельского хозяйства и привлечение иностранных инвестиций. Пока есть в районе и несколько убыточных предприятий, однако по ним есть понимание, как решать имеющиеся проблемы.

Например, ОАО «Опытный рыбхоз «Белое», ситуация в котором осложняется просроченными долгами. Но положительная динамика есть. «Хозяйства бы уже не существовало, если бы не вмешательство Президента в свое время. Благодаря вмешательству главы государства мы воссоздали это предприятие, помогли произвести товарную рыбу, уменьшить убытки», — сказал руководитель района.

В остальном он сообщил, что на 90% протокол поручений Президента, данных во время посещения Житковичского района в прошлом году, уже исполнен. Есть некоторое отставание в вопросе роста средней заработной платы. Что касается реального сектора экономики, то есть предприятия, где заработки превышают Br1 тыс., однако статистику вниз пока тянут сельхозпредприятия. В этом плане глава Администрации напомнила о еще одном поручении Александра Лукашенко — везде искать новые перспективные направления деятельности, анализировать рынки, а не гнаться за объемами лишь традиционной продукции. Равным образом и при привлечении инвестиций следует ориентироваться на новые передовые производства, а не просто дублировать уже имеющиеся мощности, создавая тем самым избыточную конкуренцию.

Еще один акцент сделан на работе с населением, чего пока недостает, как показывает пример ситуации вокруг озера Червоное. Наталья Кочанова обратила внимание, что в первую очередь в приоритете должны быть коллективные обращения и те, которые адресованы в вышестоящие инстанции: «Если люди пишут в вышестоящие инстанции, это говорит о том, что местные органы власти не дорабатывают в этом вопросе. Надо включиться и работать упреждающе — проводить встречи с населением, в коллективах. Пригласите людей на встречу с председателем райисполкома. Расскажите людям, что вы делаете, какие предприятия откроете….».

Дополнительно глава Администрации Президента напомнила и о задачах по озеленению и поддержанию порядка в населенных пунктах, на что в том числе ориентировано проведение в Беларуси мероприятий под знаком Года малой родины.

Наталья Кочанова до этого во время посещения агрогородка Лясковичи также ознакомилась с социально-экономической ситуацией в населенном пункте: оценила качество работ по благоустройству и наведению порядка, развитие социальной инфраструктуры, посетила производственные и туристические объекты.

Самым крупным местным работодателем является национальный парк «Припятский», на базе которого трудятся сотни жителей как Петриковского, так и Житковичского районов. Благодаря развитию производственной базы, сферы услуг создаются новые рабочие места, привлекательные условия для жизни и работы людей, отмечает генеральный директор национального парка Степан Бамбиза. За прошлый год заработано Br2,5 млн только на туристической деятельности. Но в ведении нацпарка есть и другие направления, в том числе хозяйство «Агро-Лясковичи», деревообрабатывающий комплекс.

В центре внимания главы Администрации — прежде всего контроль за выполнением прежних поручений главы государства, который только в прошлом году неоднократно посещал этот регион. Это было связано как с задачами по восстановлению аварийного моста через Припять, так и вопросами развития района в целом. В апреле 2018 года в Житковичском райисполкоме Президент провел на эту тему комплексное совещание.

Наталья Кочанова в первую очередь направилась в ОАО «Агро-Лясковичи», где ознакомилась с состоянием дел на территории машинно-тракторного парка, молочно-товарной фермы. Обсуждались ход посевной, перспективы развития сельхозпроизводства. Хозяйство в целом работает устойчиво, состояние неплохое, но глава Администрации обратила внимание на отдельные недоработки в части наведения порядка и содержания ремонтно-механической мастерской. На устранение недоделок — срок неделя.

В большей степени порадовала ферма — условия содержания животных там не вызвали нареканий, а местные работники рассказали о неплохих заработках — порядка Br1 тыс.

Хорошие перспективы развития есть и у деревообрабатывающего комплекса «Лясковичи». Продукция организации (паркет, вагонка и многое другое) широко известна не только в Беларуси, но и за ее пределами, в том числе в странах ЕС, на пространстве СНГ и даже в Японии и Израиле. Ежегодные объемы экспорта оцениваются в несколько миллионов долларов США. Наталья Кочанова подробно ознакомилась с выпускаемой продукцией и лично оценила ее высокое качество. В организации работают около 320 человек со средней зарплатой около Br700.

Конечно, не остались в стороне и туристические объекты. Глава Администрации заехала на туристический комплекс «Лясковичи» и ознакомилась с территорией сафари-парка. В целом на объектах созданы все необходимые условия для пребывания и отдыха гостей национального парка. Здесь можно поохотиться, порыбачить и просто интересно провести время практически с любым уровнем доходов и в любой компании, даже с детьми.

Уже после совещания в Житковичском райисполкоме Наталья Кочанова посетила ОАО «Люденевичи» — большое по территории хозяйство, где работают две с половиной сотни человек. Здесь также содержание фермы не оставило нареканий, отмечен порядок и хозяйский подход: многое сделано самостоятельно — хозспособом. Замечания же снова прозвучали в отношении мехдвора и ремонтной мастерской, где были замечены элементы бесхозяйственности. И здесь, и на других объектах глава Администрации прежде всего обращала внимание на необходимость неукоснительно соблюдать требование Президента о повсеместном наведении порядка.




















Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: