Мастера — люди необычные, каждый по-своему одарён талантом: писать иконы, заниматься гончарным делом, рукодельничать. Не устаёшь удивляться, сколько творческих людей живёт в нашем районе. Сегодня мы расскажем вам ещё об одной мастерице.

Любовь Акулич родом из Приболовичей, создаёт текстильные куклы и игрушки, которые радуют не только лельчан, но и людей из других городов нашей страны и за её пределами. Она всю жизнь проработала в школе воспитателем и посвятила себя детям, обучая их и прививая любовь к прекрасному. Главным вдохновителем в творчестве является внучка Анастасия, именно поэтому первая авторская кукла была названа в её честь.

Кукольным ремеслом Любовь Владимировна начала заниматься внезапно, но с полной отдачей. Отсутствие художественного образования не мешает ей создавать уникальные яркие изделия, наполненные своим характером. Мастерица будто «вдыхает» жизнь в каждую куклу. Смотришь на такую игрушку — и ребенок внутри тебя радуется.

— Мои куклы похожи на меня, — рассказывает Любовь Владимировна. — Не получается двух похожих творений.

Рукодельница постоянно осваивает новые техники, разрабатывает модели, декорирует их. Процесс создания текстильной куклы не из лёгких, на одну уходит около месяца. У них настоящие реснички, натуральные волосы, они пользуются косметикой и носят кружева. Создавая образ куклы, мастер становится и парикмахером, и модельером, и визажистом. В доме Любови Акулич настоящий музей кукол и множество коробочек, в которых размещены лоскутки, тесьма, обрезки кружев, пуговки и бусины.

— Сейчас я на заслуженном отдыхе, — поведала мастерица, — поэтому есть возможность путешествовать, чаще общаться с творческими людьми, участвовать в различных выставках и конкурсах декоративно-прикладного искусства.

Работы Любови Акулич уже не единожды отмечены. Так, недавно её куклы завоевали приз зрительских симпатий на фестивале в Москве.

— Лучшая моя кукла ещё впереди, — уверена мастерица. — Любимое дело стимулирует меня на постоянный поиск и развитие.

Юлия ДЕМИДОВЕЦ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: