Сергей Лавров. Фото из архива

12 апреля, Москва /Эдуард Пивовар — БЕЛТА/. Беларусь и Россия являются единомышленниками на международной арене. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня в Москве на учредительной конференции Ассоциации внешнеполитических исследований им.А.А.Громыко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Нынешний год проходит под знаком 20-летия создания Союзного государства, — напомнил Сергей Лавров. — Особенно важно, что за прошедшее время удалось наладить эффективную двустороннюю внешнеполитическую координацию. Сегодня Москва и Минск — союзники и единомышленники на международной арене, последовательные сторонники дальнейшего развития евразийской интеграции, формирования в Евроатлантике архитектуры равной и неделимой безопасности». Он высказал уверенность, что совместные усилия двух стран отвечают коренным интересам братских народов, задачам поддержания региональной стабильности.

Глава МИД России также приветствовал энергичное участие белорусской стороны в работе учредительной конференции Ассоциации внешнеполитических исследований. «У меня нет сомнений, что ассоциация будет вносить полезный вклад в экспертно-аналитическое сопровождение интеграционных процессов по линии Союзного государства, Евразийского экономического союза, других объединений на постсоветском пространстве», — высказал уверенность Сергей Лавров.

В учредительной конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов, руководители академических институтов, ректоры вузов, ведущие ученые и эксперты из Беларуси и России.

Инициатива по созданию ассоциации приурочена к 110-летию со дня рождения Андрея Громыко — уроженца Беларуси, в течение 28 лет возглавлявшего МИД СССР и внесшего видный вклад в формирование послевоенной системы международных отношений. На учредительной конференции была также обсуждена подготовка к проведению ассоциацией первой экспертной сессии высокого уровня в июле в Санкт-Петербурге на VI Форуме регионов Беларуси и России.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: